Около 900 человек поставили подписи под петицией за сохранение в Иркутске памятника деревянного зодчества начала XX века, в котором когда-то жил известный в городе врач Аркадий Рассушин.

Фото Алексея Петрова

Борьбу за дом ведут Иркутская городская общественная организация содействия охране и защите памятников истории и культуры «Наследие», иркутские региональные отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Союза архитекторов России, неравнодушные горожане. Прошли несколько акций, очередной пикет с требованием сохранить дом состоялся 23 августа.

Как рассказал Агентству социальной информации активист Алексей Петров, 15 августа служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области отказалась включить в Единый государственный реестр памятников истории и культуры жилой дом Рассушина по адресу: Иркутск, бульвар Гагарина, дом 32А. Дом, построенный в самом начале прошлого века, признали «рядовой деревянной жилой застройкой, не представляющей ценности с точки зрения градостроительства, истории, архитектуры, искусства, науки и техники», говорится в заключении эксперта из Выборга. Между тем дом строил старший брат врача, главный архитектор Иркутска Владимир Рассушин, и хотя внешне он выглядит скромным, но специалисты видят в нем руку профессионала в элементах декора, в окнах. Владимир Рассушин был одним из новаторов в архитектуре, он строил многие здания в центре города. Дом находится в числе вновь выявленных памятников, отказ во внесении в реестр ставит его перед угрозой уничтожения.

Общественность сообщает, что в последние годы здания в Иркутске все чаще выводятся из числа памятников, что дает право на их снос. Это может привести к потере уникальности города, который славится своими объектами деревянного зодчества и включен в список исторически населенных мест России с сохранением планировки и застройки. Сейчас в Иркутске около 1 тыс. памятников истории и архитектуры. По разным оценкам, за последние десять лет в городе были снесены от 200 до 600 зданий.

После того как будет собрано достаточно большое количество подписей, петиция будет направлена губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тамбовские градозащитники борются за фабрику, исключенную из списка памятников культуры

Эксперты из Воронежа исключили ансамбль Арженской суконной фабрики, расположенный в городе Рассказово Тамбовской области, из перечня выявленных объектов культурного наследия Российской Федерации.

В Ульяновске прошел пикет в поддержку местного «Ласточкиного гнезда»

Памятник культурного наследия 1910 года, расположенный в самом центре Ульяновска, сегодня разрушается. Журналист Дарья Косаринова создала петицию, которую подписали уже более тысячи человек, и провела…