Фото: Ирина Неропова

22 августа в Новосибирске появилась инклюзивная площадка Smart пространство «Детство для всех». Организаторами выступили Городской центр социальной помощи семье и детям «Заря» и благотворительный фонд «Особый ребенок».

Цель площадки – показать возможность создания инклюзивного пространства в городских клубах семейного досуга.

«В пределах нашего специализированного учреждения такие мероприятия мы проводим довольно часто, — рассказала АСИ заместитель директора МБУ «Заря» Татьяна Лоза. – Однако объединять нормотипичных детей и детей с особенностями развития можно и на обычных городских площадках. И мы показали это на примере детского клуба Happy Time».

По словам организаторов, инклюзия в городе существует только на словах. Причина – в отсутствии опыта. В списках школ и детских садов дети с ограниченными возможностями развития числятся, хотя по факту образовательные учреждения посещают редко.

«Эти дети неудобны. А родители нормотипичных детей до сих пор со скепсисом относятся к инклюзии на практике. Но если грамотно организовать пространство, то никаких проблем во взаимодействии не возникнет», — добавила Татьяна Лоза.

На площадке клуба в едином пространстве играли дети в возрасте от полутора до 10 лет с нормотипичным развитием и с разными патологиями: церебральный паралич, хромосомные патологии, органические поражения центральной нервной системы, расстройство аутистического спектра. Для родителей  организовали консультации психологов, логопедов и социального педагога. В целях популяризации подобных инклюзивных пространств организаторы пригласили на площадку специалистов детских клубов, которых в формате мастер-классов научили правильному взаимодействию с детьми с ОВЗ.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем