Фото: vk.com/club_blagovest_penza

Семинар, посвященный практикам сопровождаемого проживания, образования и трудоустройства людей с инвалидностью, пройдет 30 августа в Уфе для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и помогающих им специалистов.

Ведущий семинара Алексей Газарян, социальный педагог, специалист в области социальной адаптации инвалидов, сооснователь проекта «Квартал Луи», расскажет об опыте создания коммуны равных и домов сопровождаемого проживания для  оставшихся без родительского попечения молодых людей с инвалидностью.

Участники семинара узнают о том, чем модель сопровождения отличается от модели обслуживания, об опыте создания проекта «Квартал Луи» в Пензе, организации жизни студентов коммуны, их проживании, учебе, работе, а также обсудят вопросы финансирования проекта, преодоления трудностей, с которыми сталкивается его команда, создания поддерживающего сообщества.

квартал Луи люди с инфвалидностью
«Квартал Луи» в Пензе. Фото: Общественная организация «Благовест»

«Мы изначально взяли для себя такую идею — быть центром вдохновения. Мы понимаем, что ни два, ни три, ни даже десять наших домов не смогут поддержать всех людей с инвалидностью, нуждающихся в сопровождаемых практиках. Поэтому, накопив опыт, мы им делимся, чтобы коллеги на местах знали: это возможно. А еще ищем друзей, единомышленников и партнеров для новых проектов», — рассказал Агентству социальной информации Алексей Газарян.

Принять участие в семинаре могут специалисты, занимающиеся помощью и поддержкой людей с инвалидностью, руководители и сотрудники некоммерческих организаций, реализующих или планирующих создание проектов помощи людям с инвалидностью, представители государственных учреждений и ведомств, ответственных за реализацию политики в интересах людей с инвалидностью, а также люди с инвалидностью, их родители, те, у кого есть существующие инициативы или замыслы по реализации похожих практик на территории Республики Башкортостан, и журналисты, пишущие на социальные темы.

«Насколько я знаю, в Башкирии пока ничего подобного нет. Единственная попытка организовать сопровождаемое проживание – пилотный проект в Октябрьском доме-интернате для инвалидов. Но там проживание на базе учреждения, а это как раз форма, от которой предлагают уходить специалисты «Квартала Луи», — сообщила АСИ Светлана Исхакова, директор Детского благотворительного фонда «С любовью», соорганизатор семинара в Уфе.

По ее словам, сейчас главное, чтобы на семинаре присутствовали все стороны: и молодежь с инвалидностью, и профильные НКО, и сотрудники Минтруда и подведомственных учреждений.

Семинар состоится 30 августа в офисе Общественного фонда развития города по адресу: Уфа, ул. Российская, д. 108. Начало в 11.00.

Посещение семинара бесплатное, но нужно забронировать место, сообщив о своем участии до 27 августа по телефону 8 (347) 277 1540 или по электронной почте fondufa@mail.ru.

Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Две параллельные реальности

Как улучшить качество жизни людей с инвалидностью, особенно проживающих в ПНИ, почему инклюзивное образование развивается в стране небыстрыми темпами, и много ли сотрудников интернатов знает…