Музей Можаровых создают в Тамбове. Фото предоставлено инициативной группой

Жители исторического центра Тамбова — округа «Старинный» — начали сбор посуды, мебели, книг, документов для создания общедоступного бесплатного музея помещиков Можаровых.

Как сообщил Агентству социальной информации представитель инициативной группы Федор Фирсов, до сих пор в центре Тамбова остались постройки, которые принадлежали этому старинному дворянскому роду.

«Не все постройки сохранились, но сохранились стены, закоулки, скажем так, остатки соляных складов, которые принадлежали помещикам. В этом месте мы хотим сделать небольшие открытые мини-музеи и площадки. Дети зайдут, например, в музей подковы, пройдут в теплую комнату, там их встретит настоящий кузнец, который покажет, как работать на наковальне, и даст постучать по ней. В следующей комнате будет музей глиняного горшка и гончарный круг. Дальше – плотницкий музей. А в середине будет стоять небольшая сцена для выступлений ребят-реконструкторов», — рассказал Федор Фирсов.

Можаровы дворяне Тамбов благотворители история
Представитель рода Можаровых. Фото предоставлено инициативной группой

По словам руководителя инициативной группы, часть экспонатов уже собрана: старинная утварь досталась жителям бывшего «можаровского» дома по наследству, другие экспонаты приносят неравнодушные горожане. Кроме того, инициаторы создания музея поддерживают связь с живущими в Рязани потомками рода Можаровых и надеются на их помощь.

«Дом, в котором мы живем, исторический, и мы хотим, чтобы это все сохранялось и передавалось потомству. Много информации теряется, уходит. А эти люди были меценатами, занимались благотворительностью, чего многим сейчас не хватает», — добавил Федор Фирсов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Альшанская: основная проблема в работе с кровными семьями — испорченный окуляр социальных служб

Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказала АСИ о проблемах в работе органов опеки с кровными семьями, об отличии жестокого обращения от сложных жизненных…

Кино без диагноза

Как «выбить» у зрителя эмоцию, научиться смотреть на инвалидность с юмором и стереть барьеры между людьми.