Фото: pixabay.com

Комментируя инициативу Министерства просвещения об ужесточении отбора кандидатов в приемные семьи, НКО выступают за другое изменение законодательства, в частности предлагают ввести систему сопровождения таких семей. Это поможет семьям преодолеть кризис в отношениях, считают психологи.

Министр просвещения Ольга Васильева отказалась от причастности к новому законопроекту, ужесточающему требования к приемным семьям, хотя на прошлой неделе высказалась в поддержку инициативы. В понедельник, 20 августа, министр заявила, что «категорически против ограничения в приемных семьях до трех детей», а скандальный документ с ней не был согласован. По информации газеты «Коммерсант», в экспертном сообществе такое поведение называют «серьезным репутационным ударом».

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты прав детей» был подписан замминистра просвещения Татьяной Синюгиной 14 августа 2018 года, а затем разослан для сбора мнений в регионы. В нем были прописаны жесткие по сравнению с нынешними требования к потенциальным родителям, желающим взять ребенка из детского дома или интерната. В частности, в семье вместе с кровными не должно быть больше трех детей. Перед тем как взять ребенка, родители должны пройти психологические тесты, а людям с ВИЧ законодательно запрещено брать детей из приютов.

Позже Министерство просвещения РФ предложило отдать право российским судам индивидуально разрешать родителям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей, сообщает «Интерфакс».

Сейчас в Семейном кодексе прописан определенный круг лиц, которые имеют право быть усыновителями. Закон исключает тех, кто по состоянию здоровья не может усыновить ребенка. Перечень заболеваний утверждает правительство. В итоге суд может отказать гражданину в усыновлении ребенка, если подтвержден факт наличия у него ВИЧ-инфекции или гепатита С, несмотря на то что последний успешно лечится в нашей стране.

Мнение эксперта

«Решение взять ребенка в семью потенциальным родителем может, на мой взгляд, в некоторых случаях сойти на нет из-за серьезного психологического тестирования его и членов семьи. Например, когда мотивация кандидата в приемные родители недостаточно сильная и серьезная: жалко ребенка; своих вырастил — и этого смогу; все берут — и я беру, и другие причины. Или когда члены семьи не поддерживают кандидата в решении взять ребенка-сироту, а это часто выявляется при работе Школы приемных родителей (ШПР), — рассказала в интервью корреспонденту АСИ психолог Любовь Горбунова, председатель совета общественной организации «Рука в руке» (Шегарского района Томской области), эксперт Благотворительного фонда профилактики социального сиротства. — Если в семье уже есть ребенок, то приемным родителям необходимо проводить глубокое психологическое тестирование для предупреждения ненормативных кризисов и более легкого преодоления сложных ситуаций в отношениях».

По словам эксперта, психодиагностика всех членов семьи — это семейно ориентированный подход. Главное, чтобы психодиагностика не превратилась в формальную процедуру, «для галочки». После диагностики должна начаться фаза семейного сопровождения: психокоррекция, семейная терапия, информирование, просвещение и многое другое.

По мнению психолога, в России в первую очередь необходима система обучения специалистов по сопровождению замещающих семей, тренеров ШПР на государственном уровне, супервизирование для предотвращения профвыгорания.

«Необходима система четырехуровневого сопровождения приемных семей, внедрение на территориях инновационных практик, уже показавших свою эффективность по регионам России. Повышение пособия на приемных детей», — заключила Любовь Горбунова.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем