Фото: vk.com/cherry2109

Пермяк Сергей Сюзев с июня очищал от мусора прибрежные зоны в одиночку, а в августе создал группу в соцсети, куда вступили уже 300 человек.

Рыбака Сергея Сюзева в Перми называют Чистоменом за то, что он, стараясь не показываться на глаза людям, убирает мусор на речных берегах. Каждый раз набирается в среднем пять 120-литровых мешков, которые Сергей вывозит на вишневой «девятке». Поначалу отчеты о своей уборке он выкладывал в социальные сети анонимно.

Фото: vk.com/cherry2109

В начале августа Сергей создал в соцсети группу «Банда вишневой девятки», на логотипе которой изображен автомобиль Чистомена. В одной из первых записей пермяк выложил реестр своих анонимных отчетов об уборке мусора. Основными участниками «Банды вишневой девятки» стали члены клуба любителей рыбалки «Банда РПК». Они традиционно убирают берег прежде, чем на нем рыбачить. К рыбакам начали присоединяться и другие пермяки, включая экоактивистов.

Фото: vk.com/cherry2109

«Мы за природу Пермского края, свободную от мусора. Присылайте свои фотоотчеты о наведении порядка в любом уголке нашего края. Если каждый соберет хотя бы по мешку мусора, то мы и наши любимые будем отдыхать на чистом берегу, в чистом лесу, на чистой полянке», — написано наверху страницы «Банда вишневой девятки».

Тех, кто присоединяется к движению Сергея, он призывает выкладывать фотографии мест до и после уборки, чтобы демонстрировать наглядный пример остальным.

В обсуждениях группы есть раздел поиска компании для совместного сбора мусора, «Реестр загрязненных территорий» и раздел, где участники группы пишут, почему они не мусорят. Сам Сергей продолжает публиковать отчеты о собственных субботниках, дает советы о том, как лучше очищать прибрежные зоны. Пермский Чистомен рекомендует перед уборкой позаботиться о защите: работать в закрытой одежде и обуви, перчатках и очках, иметь с собой мыло, воду и йод.

Фото: vk.com/cherry2109

А тем, кто стесняется собирать мусор на глазах у других людей, Сергей описал свой опыт. Чтобы преодолеть стеснение, он начал надевать черные очки: «Я всегда, за редким исключением, прибираюсь в черных очках, в берцах/сапогах, в резиновых крагах. Это часть моей амуниции, когда я ее надеваю — я Чистомен, которому нечего бояться… Придумайте для себя похожую фишку, и вам станет проще психологически собирать мусор».

Пермяки продолжают присоединяться к группе Сергея Сюзева. Они выкладывают отчеты о своих больших и не очень уборках, пишут о местах, где необходимо прибраться, делятся мнениями о проблемах загрязнения окружающей среды, оставляют благодарности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем