Фото: https://vk.com/greenarctic

Добровольцы подвели итоги второй экологической экспедиции на необитаемый остров в Карском море.

Всего этим летом с 13 июля по 11 августа волонтеры провели две экологические смены на острове Вилькицкого. В экологическом десанте участвовали добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Кирова, Когалыма, Кургана, Салехарда, Тазовского, Тюмени, Ухты, Челябинска, Ярославля, а также из Израиля, Казахстана и Киргизии.

Участники первой смены очистили от мусора и металлолома 10 гектаров земли в районе бывшей метеостанции и маяка, а также часть береговой линии, где скопилось много металлических бочек от горючего. За смену им удалось собрать 35 тонн металлолома, в том числе около 500 бочек.

остров вилькицкого
Фото: https://vk.com/greenarctic

Приехавшие им на смену волонтеры убрали мусор на площади в 20 гектаров и собрали более 2 тыс. бочек благодаря тому, что к началу работы второй смены на остров был доставлен трактор.

Всего за две смены волонтеры собрали 129 тонн металлолома, в том числе 2,6 тыс. бочек, из них 800 бочек с горюче-смазочными материалами, очистили от металла все находящиеся на территории бывшей полярной станции здания.

остров вилькицкого
Фото: https://vk.com/greenarctic

Справка

Первая экологическая экспедиция побывала на острове Вилькицкого летом 2017 года. В ней приняли участие 12 волонтеров из России, Израиля и Болгарии, спасатель МЧС России, ученые-экологи и представители компаний «ЛУКОЙЛ» и «Транснефть». Основная миссия отряда – оценка текущего состояния окружающей среды острова Вилькицкого и его очистка. По примерным подсчетам, на острове хранится около 800 тонн металлических отходов.

Проект экологической очистки островной территории Арктической зоны Ямало-Ненецкого автономного округа инициирован губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. Координатор проекта — межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика». Проект поддержал и ряд и волонтерских движений. Финансирование проекта взяли на себя компании ТЭК, осуществляющие свою деятельность на Ямале: «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Транснефть», «Еврокор», «Газпром нефть», «Газпром добыча Ноябрьск».

Экологи и волонтеры проводят очистку и острова Белый. Первая экспедиция на остров Белый была организована в 2012 году. Тогда добровольцы собрали 75 тонн металлолома и иного мусора, составили 5 картосхем и 75 паспортов объектов.

По оценкам экологов, для полной очистки острова Вилькицкого от скопившегося там мусора потребуется не менее трех-четырех лет.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новосибирские общественники укрепили оползневые участки около дендрария

Представители новосибирского фонда «Вместе» и потребительского кооператива «ДомДаРА», Международной экологической академии, участники клуба «Полезные связи» и инициативная группа «Зеленая белка» из Колыванского района области укрепили…