Уральцы призвали к ответу причастных к жестокой расправе над 20-летним Дмитрием Рудаковым.

Фото: социальная сеть «ВКонтакте»

Как передает «Комсомольская правда», трагедия произошла почти две недели назад, но ее подробности стали известны спустя несколько дней. Дмитрий Рудаков жил в Березовском (небольшой городок в 15 километрах от Екатеринбурга). После школы выучился на сварщика, но поработать по профессии еще не успел.

9 августа Дмитрий встретил на улице группу подростков, которые предложили ему прогуляться и выпить пива. После того как они зашли за гаражи, четверо школьников начали бить Дмитрия и издеваться над ним. Расправу снимала на телефон их подруга — 13-летняя девушка. От побоев молодой человек скончался на месте. Его тело нашли на следующий день.

Личности подозреваемых в убийстве установлены, трое (14-15 лет) из пяти участников были задержаны. По версии следствия, самый старший — 16-летний — подросток уже имел судимость. Именно он принимал наиболее активную роль в избиении пострадавшего, говорится на сайте Следственного комитета по Свердловской области. Сейчас он заключен под стражу. Суд города Березовский проведет заседание 21 августа, где будет принято решение о возможном аресте остальных молодых людей, сообщает URA.RU.

Что касается 13-летней девушки, то следователи намерены рассмотреть вопрос о помещении в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. По закону она не достигла того возраста, чтобы ее можно было привлечь к уголовной ответственности.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Но самому старшему могут переквалифицировать статью на более тяжкую — ст.105 УК РФ «Убийство».

Инцидент получил общественный резонанс после того, как его подробности были опубликованы в сообществе «Плохие новости». Паблик представил переписку, якобы принадлежащую подросткам. Из нее следует, что школьники понимали, что убили человека: один из них хвастается, что «запинал наркомана». Знакомая Дмитрия в разговоре с «КП» уточнила, что молодой человек не принимал наркотики. Она также сообщила, что у Димы был некий «дефект речи» и инвалидность.

Жители Березовского призывают как можно скорее наказать причастных к гибели Дмитрия Рудакова. Сейчас собирают подписи для организации митинга, говорится на странице сообщества «ВКонтакте» «Город Березовский (Свердловская область)». Кроме того, на платформе Change.org опубликована петиция с требованием привлечь к ответственности за жестокую расправу над парнем с инвалидностью.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Диана Гурцкая попросила прокуратуру проверить высказывания депутата из Екатеринбурга о людях с инвалидностью

Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая предположила, что слова депутата могут нарушать ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).