Фото предоставлено организаторами благотворительной акции «Добрые руки» (Орел)

24 августа на площади им. Ленина в Орле состоится благотворительный марафон «Добрые руки». Марафон привлекает средства на открытие первого в городе Орле хосписа для неизлечимо больных людей и организацию работы патронажной паллиативной медицинской службы.

Хедлайнером акции выступит группа «Конец фильма», известная по хитам «Весна», «Желтые глаза», «Юность в сапогах». Компанию гостям из столицы составят местные команды ВИА «Маями» и «Монте-Карло». Оплатить гастроли артистов помогут спонсоры. Инициатор марафона — «Региональный фонд социальной поддержки населения».

Принять участие в акции и оказать помощь можно уже сейчас, отправив SMS co словом «Покров» и суммой пожертвования через пробел на короткий номер 3434.

Фото предоставлено организаторами благотворительной акции «Добрые руки» (Орел)

Директор фонда социальной поддержки населения Александр Лебедев рассказал корреспонденту АСИ, что в подготовке акции участвуют местные кавээнщики, волонтеры Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, обычные горожане: «Звонят ежедневно, предлагают свою помощь».

Днем для зрителей проведут спортивные конкурсы, на концерте выступят орловские творческие коллективы. Организацией вечернего концерта занимается Орловский завод сетчатых изделий.

«Лидер группы «Конец фильма» Евгений Феклистов с готовностью принял приглашение приехать в Орел», — рассказал корреспонденту АСИ генеральный директор завода Олег Судонин.

В поддержку акции с видеообращением выступил Александр Мисуркин — космонавт-испытатель, герой России. Он призвал горожан прийти на площадь и помочь больным людям: «Сделан первый шаг в изменении системы паллиативной помощи в нашем городе. Но чтобы продолжать идти, паллиативная помощь нуждается в нашем участии. Необходимы средства на работу бригады, зарплату, лекарства».

Бригада Орловской выездной патронажной паллиативной службы создана 16 января. По информации Александра Лебедева, на сегодня она сделала 574 выезда к неизлечимо больным пациентам.

Служба создана некоммерческой организацией «Региональный фонд социальной поддержки населения». В патронажной бригаде работают врач, две медсестры и психолог. Они консультируют по лечению боли, профилактике пролежней, обеспечивают гигиену пациентов и обучают родственников навыкам ухода. Специалистам помогают волонтеры-санитары, студенты Орловского мединститута. В службе работает психолог, по желанию пациента к нему может приехать священник. Средства на работу службы собираются с помощью пожертвований.

Помимо работы бригады, фонд ищет финансирование на создание полноценного медицинского хосписа на 12 коек. Для реконструкции помещения на ул. Ливенской потребуется 20 млн рублей.

По состоянию на 20 августа собрано 745,5 тыс. рублей.

Сейчас для помощи паллиативным больным в Орле есть 10 коек в Плещеевской ЦРБ, две койки — в Орловском онкологическом диспансере, несколько коек — в НКМЦ имени З.И. Круглой,  единичные стационарные койки еще в ряде районных медучреждений. Но этого явно мало.

Благотворительный марафон «Добрые руки» впервые прошел в Орле в 2017 году, было проведено две акции. Тогда ограничивались привлечением местных творческих коллективов. В этот раз в Орел приедут артисты, имеющие всероссийскую известность.

В Орловской области в оказании паллиативной медицинской помощи нуждаются более 3 тыс. жителей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем