Специалисты учебного ресурсного центра «Доступная среда» в партнерстве с Туристско-информационным центром Воронежа создали более ста видеороликов, в которых рассказывается об истории и архитектуре Воронежа.

Фото: Анна Кумицкая

В Воронеже появился видеогид, информация в котором адаптирована для восприятия людьми с инвалидностью. В него вошли 106 роликов, в которых рассказывается о самых значимых достопримечательностях города. 18 августа пройдет первая обзорная экскурсия по центральным улицам Воронежа для слабослышащих людей – «Гордый город», во время которой и планируется тестирование видеогида.

Работа над этим проектом началась в 2018 году. Как рассказал Агентству социальной информации руководитель центра «Доступная среда» Александр Попов, доступ к роликам будет обеспечен с помощью QR-кодов. Они размещены на досках, установленных на исторических зданиях Воронежа.

«В роликах мы рассказали о постройках, которые находятся в центре города, где сохранилась историческая застройка, — рассказал Александр Попов. — Каждый ролик снабжен сурдопереводом, жестовым и подстрочным переводом, все озвучивает голос, на многих роликах есть съемка квадрокоптером, исторические и современные фотографии».

Экскурсия, на которой можно будет протестировать видеоролики, пройдет 18 августа в 17.00. Ее организует Туристско-информационный центр Воронежа (ТИЦ Воронежа) и центр «Доступная среда». Сбор желающих принять в ней участие – около памятника Военному почтальону (проспект Революции, дом 27). Экскурсию будет сопровождать сурдопереводчик. Для участия необходима регистрация.

Ранее специалисты центра «Доступная среда» и ТИЦ Воронежа подготовили проекты туристических маршрутов по историческому центру Воронежа, которые должны быть адаптированы для людей с инвалидностью. Активисты провели аудит, в результате которого нашли нарушения на центральных улицах города. Например, они обнаружили незакрытые ливневые стоки, отсутствие пандусов, незаниженные бордюры, ямы на тротуарах. Все это мешает людям на инвалидных колясках самостоятельно передвигаться по городу. При этом, по мнению активистов, несмотря на большое количество проблем, решить их можно без больших затрат.

В июле 2018 года стало известно, что в 2018-2019 годах в Воронеже на трех улицах занизят тротуары, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли передвигаться самостоятельно. Реконструкция затронет главную улицу города — проспект Революции, а также улицы Кольцовскую и Фридриха Энгельса.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем