Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Гостями программы станут люди с ВИЧ, аутизмом, туберкулезом и ментальными особенностями.

Ельцин Центр в Екатеринбурге запускает проект с рабочим названием «Byе-byе, стигма!» против дискриминации. Он призван бороться со стигматизацией людей с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, аутизмом, ментальными отклонениями и инвалидностью. Задача проекта – просветить окружающих и рассказать о том, как ведут себя люди с особенностями развития. Первый выпуск покажут 6 сентября.

«Эта идея витала в воздухе. Даже работая в сфере инклюзии, я постоянно сталкивалась с предвзятым отношением к инвалидам и людям с заболеваниями. Люди не знают, как, например, ведет себя человек с аутизмом. Мы видим настороженное отношение к людям с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом. До сих пор многие считают туберкулез маргинальной болезнью бомжей. Но все это циркулирует в обществе не потому, что люди плохие, а из-за незнания», — рассказала куратор инклюзивных программ Ельцин Центра Елена Возмищева.

Елена уверена: говорить об этих непростых темах необходимо для того, чтобы снять дефицит информации и начать лучше понимать людей с заболеваниями и отклонениями в развитии. Серия встреч с приглашенным экспертами в формате public talk, по мнению Возмищевой, должна в этом помочь.

«Это будет, не побоюсь этого слова, ток-шоу, потому что формат должен легким. Мероприятия будут проходить не в образовательном центре, а в развлекательном пространстве public market», — поделилась Возмищева.

Для пилотного выпуска проекта выбрали актуальную для Екатеринбурга тему ВИЧ-инфекции. На встречу пригласили дискордантную пару (у одного партнера есть ВИЧ, а у другого – нет) с открытыми лицами, семью Ивановых из Санкт-Петербурга.

Далее в проекте «Byе-byе, стигма!» планируют обсуждать творчество людей с инвалидностью, неврозы современного общества, ментальные расстройства, наркоманию и аутизм.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем