Фото: Flickr.com/ Nam Nguyen

Сервис «Добро Mail.ru» провел исследование, в котором выяснил, как жители России относятся к бездомным животным и что стоит изменить в существующей системе помощи кошкам и собакам.

По данным опроса, в целом в стране к бездомным животным люди относятся гуманно: только 3% пользователей рунета ответили, что им безразлична эта тема.

Так, среди тех, у кого уже есть питомец, 78% считают их членами своей семьи. При этом наша страна по праву может называться самой «кошачьей» страной мира. У 57% населения есть кошки, это намного больше, чем в других странах (на втором месте Франция с 41%, на третьем — США с 39% жителей). Владельцев собак значительно меньше — всего 29%. Здесь лидерами выступают латиноамериканские страны: собак держат 66% аргентинцев, 64% мексиканцев и 58% бразильцев.

Как выяснилось из опроса, треть наших сограждан (34%) нашли животное на улице и позже приютили его у себя. Покупали в питомнике — 24%, а в зоомагазине — 19%. И всего 10% респондентов взяли собаку или кошку из приюта.

В анкете также был вопрос «Если с домашним животным возникнут трудности, что будете делать?». Большинство россиян будут искать пути решения проблем, но не откажутся от любимца. Хотя треть наших сограждан готовы передать животное родственникам или знакомым. Причинами отказа 27% назвали аллергию у детей и агрессию животного (26%).

Что касается пребывания собак и кошек на улице, то 62% считают, что «бродяг» нужно чипировать, стерилизовать и помещать в приюты.

«Животные остаются на улице по разным причинам: хозяева их выбрасывают, отказываются при трудностях, малая часть животных теряется. Однако корень этой проблемы всегда один – безответственность хозяев, которые не следят за своими животными. Даже появление стай диких собак – это следствие безответственного отношения человека, который однажды выпустил нестерилизованную собаку на улицу», — говорит Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ фонда «Рэй».

Почти все население РФ осуждает уничтожение бездомных животных и одобряет работу фондов и приютов (82%), но только 19% респондентов хорошо осведомлены о работе фондов и приютов, и лишь 13% помогали им деньгами. 60% опрошенных выразили готовность помогать фондам и приютам для бездомных животных. Социологи пришли к выводу, что зачастую людям не хватает информации о системной помощи животным.

Исследование «Добро Mail.ru» проходило в два этапа. Сначала социологи провели 16 глубинных интервью с жителями разных регионов России (Москва, Московская область, Красноярск, Владивосток, Обнинск). Это были люди с разной степенью вовлеченности в проблемы бездомных животных: волонтеры и сотрудники приютов; владельцы домашних животных без опыта помощи или работы в приютах; люди, у которых нет своих питомцев. Затем был проведен массовый опрос более чем 3 тыс. пользователей рунета.

Цель этого исследования — увеличить объем системной помощи фондам, которые спасают бездомных животных.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем