Фото: Эльвира Войта ОРЦИ

В творческом пространстве Ельцин Центра 14 августа прошла презентация проекта по созданию доступной и дружелюбной среды для владельцев собак-поводырей «Guide Dog Friendly | Мы рады собакам-поводырям».

Представители учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов», который находится в городе Балашиха (Московская область), рассказали, как правильно обучить поводыря и работать с собакой и ее владельцем. Также провели мастер-класс для сотрудников организаций, который призван научить создавать в заведении комфортную среду для всех гостей, в том числе и четвероногих.

«В западных странах уже довольно давно есть dog friendly-места, то есть заведения, куда можно приходить с собаками. А в России сотням владельцев собак-поводырей изо дня в день отказывают в доступе к общественным местам, хотя действует федеральный закон о защите прав инвалидов. Согласно ему, незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря имеет право на беспрепятственный доступ к любым объектам социальной инфраструктуры. Мы решили исправить положение», — рассказывает заместитель директора центра «Собаки — помощники инвалидов» Элина Почуева.

В Екатеринбурге первым участником проекта «Guide Dog Friendly | Мы рады собакам-поводырям» стала площадка проведения презентации – музейный комплекс «Ельцин Центр». С 14 августа его можно посещать вместе с собаками-поводырями. Первыми особенными гостями стали Ринат и его лабрадор Николас, которые вместе уже полгода.

Три правила для тех, кто хочет помочь незрячему:

  1. Если есть желание предложить помощь незрячему человеку с собакой-поводырем, то в первую очередь поинтересуйтесь, есть ли в ней необходимость.
  2. Обращаясь к человеку, подходите справа – слева находится собака. Дотроньтесь до человека, чтобы он понял, что к нему обращаются.
  3. Нельзя без согласия хозяина манить собаку, гладить ее и тем более поощрять лакомством. Не забывайте, что это не просто питомец – это собака, отвечающая за жизнь человека.

«Guide Dog Friendly | Мы рады собакам-поводырям» проходит уже в 10 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Краснодаре, Ярославле, Екатеринбурге, Тюмени, Самаре и Казани. Одной из первых организаций-участников стала сеть кофеен Starbucks.

Проект создан членом Международной федерации школ собак-поводырей — благотворительным центром подготовки собак-поводырей «Собаки — помощники инвалидов». В Екатеринбурге презентация прошла совместно со Свердловской областной специальной библиотекой для слепых.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инновационный форум в Новосибирске показал новые форматы доступной среды

Всероссийский инновационный форум «Синтез доступных форматов — уровень нового видения» проходил в Новосибирске 13-14 октября и был приурочен к 50-летию Новосибирской областной специальной библиотеки для…