Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

26 августа в Омской области будут подведены итоги премии «Народный герой», которой будут награждены авторы лучших социальных проектов.

В этом году поступило 338 заявок — на 97 больше, чем в 2017 году. Станет ли номинант премии лауреатом, зависит от того, сколько человек за него проголосуют.

Волонтер общественной организации «Кладовая добра» Вероника Апарина впервые стала участником премии «Народный герой». Она со своими единомышленниками организует сбор вещей для малоимущих семей.

«Для меня участие в премии «Народный герой» — возможность рассказать жителям Омской области о нашей организации. Сейчас мы больше работаем через социальные центры города, которые предоставляют информацию, кому именно нужна помощь. Мы развозим вещи по адресам не только в Омске, но и по области. Но кроме того, мы сами находим семьи, которые нуждаются. Перед 1 сентября наша задача – собрать для детей канцелярские принадлежности», — рассказала корреспонденту АСИ Вероника Апарина.

Еще один номинант премии Галина Отбойщикова живет в городе Таре. Год назад она создала центр развития и коррекции «Тимошка». За это время его посетило более 50 человек. Основные посетители — 12 детей от двух до 7 лет. О том, что Галина стала героиней регионального проекта, она узнала от журналистов районной газеты «Тарское Прииртышье», которые выдвинули ее кандидатуру.

«Девять лет назад у нас родился четвертый ребенок. Врачи поставили диагноз «вторичная микроцефалия». Тимофей не мог ходить до пяти лет, он и сейчас ходит очень плохо, у него отсутствует жевательный рефлекс. Наш город находится в 300 км от областного центра. Я обращалась за помощью ко всем: и в местную поликлинику, и во Всероссийское общество инвалидов в Таре, — но никто не знал, как нам помочь. Тогда я решила открыть свой центр, в котором будет оказываться помощь детям с различными заболеваниями. Сейчас мы работаем вдвоем с Мариной Черновой – моей коллегой и единомышленницей. Я провожу для детей занятия ЛФК и работаю как дефектолог, Марина – как логопед. Мы арендуем помещение в центре города, здесь располагается кабинет, игровая комната, комната для занятий физкультурой, кабинет логопеда, кухня и небольшой склад, где родители могут взять в аренду ходунки или ортопедическую обувь. Мы автономная некоммерческая организация. Помогают жители города и предприниматели, но эта помощь разовая, и порой, чтобы заплатить за аренду, мы берем деньги из семейного бюджета», — рассказала Галина Отбойщикова корреспонденту АСИ.

Награждение победителей проекта «Народный герой» состоится 26 августа в Концертном зале Омской филармонии. Сейчас для голосования доступны имена 50 героев из Омской области. Проголосовать за понравившегося участника можно по ссылке.

Справка

Премия «Народный герой» впервые была проведена в Омске в 2016 году по инициативе газеты «Ва-банкЪ. Омск». Социальный проект поддержало правительство Омской области. В феврале 2018 года начался отбор заявок на третий сезон премии. В этом году на реализацию проекта оргкомитет проекта получил поддержку Фонда президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем