Фото предоставлено организатором мероприятия

В центре «Благосфера» прошел круглый стол петербургской организации «Ночлежка», помогающей бездомным людям. Она рассказала о собственной программе для соцработников и планах на московскую осень.

«Ночлежка» — общественная благотворительная организация, которая с 1990 года помогает бездомным людям в Санкт-Петербурге. Сейчас в приюте «Ночлежки» живут около 50 человек, еще около 180 человек получают помощь время от времени: по словам специалиста по социальной работе Аси Суворовой, есть люди, которые появляются раз в полгода.

Осенью 2018 года «Ночлежка» открывает филиал в Москве. Сейчас организаторы ищут помещение. На сколько мест будет рассчитана московская «Ночлежка», пока неизвестно. Также в столице планируют открыть душевую и прачечную для бездомных людей.

Электронная система

На круглом столе в центре «Благосфера» «Ночлежка» представила собственную открытую систему — Многофункциональный кабинет социального работника (МКС). На данный момент у организаций, помогающим бездомным, подобных систем нет, большинство сотрудников до сих пор используют таблицы Excel.

По словам директора организации Григория Свердлина, базу создавали в несколько этапов: сначала силами волонтеров, потом — заказывали у профессионалов за деньги.

Фото предоставлено организатором мероприятия

МКС — это понятная и простая в использовании система, в которую специалисты могут вносить информацию о подопечных: имена, информацию об образовании, опыте работы, наличии хронических заболеваний, а также об оказанных подопечному услугах. В любое время можно создать отчет и собрать необходимую статистику. Открытый код программы позволяет доработать ее в случае необходимости под свои нужды, для этого понадобится помощь разработчиков.

В начале работы необходимо заполнить анкету подопечного и внести туда максимум известной информации. В раздел «Документы» удобно вносить сканы паспортов и других документов подопечных. В раздел «Файлы» можно загружать файлы в любых форматах, это помогает систематизировать информацию о человеке.

«Система настроена именно под «Ночлежку», и большинство разделов, которые там есть, подойдут организациям, которые работают с бездомными. Ненужные разделы можно легко удалить», — рассказала координатор разработки и специалист по социальной работе «Ночлежки» Ася Суворова.

Благотворительные организации и государственные учреждения, которые занимаются социальной помощью нуждающимся, получат доступ к системе бесплатно. Для этого нужно заполнить анкету. После этого на почту придут инструкции по установке.

Семинары и пособие

Семинары в Москве «Ночлежка» начнет проводить с сентября. Первый состоится 20 сентября и будет посвящен проблеме восстановления основных документов гражданина РФ. Специалисты «Ночлежки» расскажут об особенностях законодательства в этой сфере и практических нюансах.

Для участия в семинаре нужно зарегистрироваться — написать на почту директору московского филиала «Ночлежки» Дарье Байбаковой — daria.baybakova@homeless.ru.

В ноябре пройдет традиционная конференция «Ночлежки», сейчас сотрудники работают над программой. Пожелания по темам и спикерам для семинаров и конференции можно также присылать Дарье.

Также на круглом столе представили электронное пособие «Что делать», где авторы дают пошаговые инструкции для решения правовых проблем и рассказывают, как восстановить документы и оформить пособия. Электронная версия пособия доступна здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о мотивации, будильниках и кофе

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о финансировании доступной среды, внимании президентского совета и борьбе с благотворительностью.