Фото: Flickr.com/ Frederick Bernas

Минприроды намерено уменьшить финансирование нацпроекта «Экология» на 17% – до 1,55 трлн рублей. По мнению эксперта Гринпис России, это не должно привести к ухудшению экологической ситуации в стране.

Как сообщает РБК со ссылкой на последнюю версию паспорта проекта от 27 июля (копия документа имеется у издания), 632 млрд рублей на «Экологию» планируется выделить из федерального бюджета, еще 125,5 млрд рублей — из региональных бюджетов, а оставшиеся 793,8 млрд рублей — из внебюджетных источников. По версии издания, основные сокращения приходятся именно на федеральную часть бюджета.

Сэкономить решили на направлении «Чистая вода». Программа предполагает обеспечение нормального качества питьевой воды для 99% потребителей. В 2019–2024 годах на чистую воду планируется потратить вдвое меньше:258,47 млрд руб. вместо 551 млрд рублей.

Несмотря на планы Минприроды по сокращению финансирования, населению не стоит пока беспокоиться о том, что экологическая обстановка в стране резко ухудшится, считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

«Расходы еще не сокращены, министерство только подготовило предложение. Зачастую планируемые расходы не всегда имеют прямое отношение к результату, и сокращение расходов не всегда влияет на качество, допустим, питьевой воды. Могу привести пример. Уже 24 года действует постановление Правительства РФ №632 от 1992 года, согласно которому все предприятия должны были привести к определенным нормативам свои выбросы. Если мелкие предприятия это сделали, то многие крупные этого не сделали. За 24 года, сколько действует документ, можно с ноля построить любое предприятие, — рассказал в интервью корреспонденту АСИ эксперт. — Также и с привлечением внебюджетных средств. На бумаге прописано, сколько должны привлечь, но на деле не удается это сделать. Аналогичная ситуация и с программой по борьбе с лесными пожарами — деньги выделяются, но она принципиально не выполняется».

В национальный проект «Экология», который рассчитан до 2024 года, входит десять направлений: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Сохранение лесов».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

15 ноября – Всемирный день рециклинга

Всемирный день рециклинга (вторичной переработки отходов) отмечается ежегодно во многих странах мира для привлечения внимания органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и граждан к проблемам ограниченности…

Нижегородский фотограф рассказал о встрече природы с цивилизацией в арт-проекте

Фотограф из Нижнего Новгорода Павел Скворцов организовал экофотосессию «Имя ей — Природа», изображающую экологическую обстановку в России и мире. Серия снимков демонстрирует постепенное загрязнение и…