pixabay.com/en/users/dantetg-106840

В Забайкальском крае на сотрудников исправительной колонии завели уголовное дело по жалобе заключенных и правозащитников на избиение после поражения сборной России по футболу от сборной Хорватии.

По информации международной правозащитной группы «АГОРА», при переводе из одной камеры в другую утром 8 июля 2018 года, после проигрыша сборной России по футболу на Чемпионате мира, несколько пьяных сотрудников ФСИН пинали, били электрошокером, травили газом осужденных. По словам осужденного Александра Нохрина, все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии.

Следственные органы возбудили уголовное дело за «превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств» (п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Но, как рассказала юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права», пока дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников ФКУ ИК-5.

Как рассказали в пресс-службе СКР по Забайкальскому краю, оценка обоснованности и законности физического воздействия будет дана следователями в ходе расследования уголовного дела.

По словам руководителя правозащитной организации «Зона права» Сергея Петрякова, участившиеся новости о том, что в колониях избивают заключенных, не свидетельствуют, что случаев применения насилия в учреждениях ФСИН стало больше.

«Просто в настоящий момент наше общество заинтересовано получать подобного рода информацию, — подчеркнул Сергей Петряков в интервью корреспонденту АСИ. — Импульсом для этого послужили события в Ярославской ИК-1. Тема пыток в закрытых учреждениях стала интересна простым гражданам. Не просто проявление жестокости, а ее извращенные формы цепляют глаз любого слушателя и читателя: перед избиением в камере распыляют слезоточивый газ или пытают током. Интерес людей обусловлен сознанием того, что любой из наших сограждан может оказаться в подобных учреждениях, никто не застрахован от этого. Любой гражданин может смоделировать ситуации, что будет делать он лично, если вдруг окажется в местах лишения свободы».

По закону ФСИН должна обеспечивать соблюдение прав заключенных. Но существующая система, как говорит эксперт, не всегда оперативно действует.

«Есть специальные прокуроры, которые следят за соблюдением прав в местах исполнения наказаний. Когда говорится о пытках заключенных, сразу возникает вопрос: «А куда смотрел этот прокурор? При этом часто заключенные не видят смысла в том, чтобы писать или говорить прокурору что-то. Он не осматривает людей и даже не принимает личные заявления. Сколько бы ни писали, как говорят осужденные, вся их корреспонденция за пределы учреждений не выходит. При таком раскладе у осужденных есть две возможности бороться за свои права: через родственников, но зачастую родственники не обладают необходимыми юридическими знаниями, или более эффективный способ — обращение в правозащитные организации. В них в основном работают профессиональные юристы, которые понимают, как действует система, как нужно работать и какие методы нужно применять, чтобы добиться желаемых результатов. А именно наказания виновных в пытках сотрудников».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дело о пытках в ярославской колонии: адвокат пострадавшего уехала из России, причастные к избиению заключенного задержаны

Адвокат заключенного, которого пытали в колонии №1 Ярославля, Ирина Бирюкова приняла решение покинуть Россию из-за угроз личной безопасности и ее семье, а также она обратилась…