Фото: Александра Захваткина / АСИ

В среду, 15 августа, в Москве состоялась несогласованная акция в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и всех остальных детей.

Акция «Марш матерей» была посвящена заключенным под стражу фигуранткам дела «Нового величия» Ане Павликовой и Маше Дубовик. Собравшиеся требовали отпустить девушек хотя бы под домашний арест.

«Мы призываем присоединиться к нам всех матерей, которым не безразлично будущее наших детей. Любая из нас знает, что восемнадцатилетний человек очень мало отличается от, например, двенадцатилетнего. Что его легко увлечь, обмануть, спровоцировать. В этом смысле подростки и совсем молодые люди в зоне риска, потому что они доверчивые и восторженные. Дело «Нового величия» может повториться. Все наши дети – прекрасный материал для подобных дел, сконструированных органами для собственных целей»,

писали организаторы акции.

Актрисе Яне Трояновой, которая оказалась в числе организаторов случайно, утром 15 августа принесли предостережение. «Троянову внесли в организаторы, не спросив. Она всего лишь поставила «Пойду» под событием, а ее внесли в список организаторов», — сообщил ее супруг Василий Сигарев.

За несколько часов до начала «Марша матерей» стало известно, что Следственный комитет предложил отпустить Павликову и Дубовик под домашний арест.

«Следствие вышло с ходатайством? Прекрасно. Но решать-то они будут завтра! Значит, выйти должны сегодня и много!!» — отреагировали на новость в Facebook.

Несмотря на сильный дождь, с 18 часов люди стали собираться в Новопушкинском сквере. Среди участников акции было много мужчин. Писатель Дмитрий Быков пришел в футболке с надписью «Отец тоже мать».

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Около 19 часов толпа неорганизованно двинулась вниз по Тверскому бульвару, в сторону Верховного суда. Полиции практически не было.

Чтобы помочь толпе перейти дорогу, сотрудники ДПС на время остановили поток машин на бульваре.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Спустя полчаса люди пришли к зданию Верховного суда на Поварской, 15. Часть разместилась на Поварской улице, вторая — на другой стороне здания, на Большом Ржевском переулке. Заняв проезжую часть перед судом, толпа начала скандировать «Свободу!».

Через некоторое время полиция попыталась вежливо оттеснить людей с проезжей части. «Уважаемые граждане, освободите проезжую часть», — говорили сотрудники правоохранительных органов.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Люди разделились на две части, машины смогли проехать по Большому Ржевскому переулку. Некоторые горожане выразили недовольство припаркованными рядом автомобилями: «Почему им можно стоять, а нам — нельзя?»

Дождь так и не прекратился. Ближе к 20 часам люди стали расходиться, оставляя мягкие игрушки около здания Верховного суда.

Сегодня, 16 августа, в 16 часов Дорогомиловский суд Москвы рассмотрит вопрос о переводе Павликовой и Дубовик под домашний арест.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем