Акцию «Вспомним поименно» в память о жителях Удмуртии, расстрелянных в 1937 году, провела в Ижевске 14 августа Ассоциация жертв политических репрессий.

Фото: Александр Радевич

Акция прошла на месте порохового склада, где 12 августа 1937 года расстреляли десять человек. Их захоронили в овраге у речки Карлутки. В Удмуртии это были первые жертвы волны репрессий. В 1937 году в этом регионе было репрессировано 1 810 человек, не считая тех, кто умер во время следствия. По словам организаторов, не все еще внесены в Книгу памяти.

У мемориальной доски, установленной у бывшего порохового склада, собрались родственники репрессированных, представители общественных организаций и Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики, администрации Ижевска и ее структурных подразделений — Индустриального и Устиновского районов, Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике, почетные граждане республики и города, молодые добровольцы клубов «Пульс» и «Сириус», горожане.

«Я пришел почтить память жертв политических репрессий. Эту страницу истории нельзя забывать, чтобы не повторилось трагедий», — сказал участник акции, студент политехнического колледжа Роман Фонтанин.

В организацию постоянно обращаются с просьбой о помощи найти близких, родственников. В последние два года приходит много молодежи.

«В 1937 году здесь не было этого здания, а вокруг росли деревья, – рассказала председатель Ассоциации жертв политических репрессий Елена Максимова. – 12 августа в три часа ночи пришли сотрудники НКВД и расстреляли 10 человек. А потом тайно чуть подальше, в овраге, закопали тела. Когда началась поисковая работа, смогли найти в документах только четыре дела, которые рассматривались на суде. То есть шесть человек были расстреляны без суда – просто так. Тех, кто расстреливал, тоже расстреляли впоследствии тайно. Это делалось специально, чтобы мы ничего не могли узнать».

Участники почтили память репрессированных минутой молчания. Они запустили в небо белые шары и возложили к мемориальной доске цветы. Состоялся поминальный обед.

Акция «Вспомним поименно» стала частью социально значимого проекта «Время уходит, а память остается». Проект одержал победу на городском конкурсе социально значимых проектов и программ социально ориентированных некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления в 2018 году.

 

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем