Фото: некоммерческая зоозащитная организация «Собачий патруль»

По инициативе общественной организации «Собачий патруль» в Ростове создали центр стерилизации животных, в котором ежемесячно будут стерилизовать и прививать до 120 собак.

Центр находится в Западном жилом массиве Ростова-на-Дону и будет работать как с бродячими животными, так и с домашними. Зоозащитники реконструировали часть нежилого ангарного помещения площадью 200 квадратных метров. Для этого потребовалось 3,7 млн рублей, около 600 тыс. из них собрали благодаря краудфандингу, остальное – это средства учредителей и крупные частные пожертвования.

В отремонтированном помещении расположена операционная, где смогут одновременно работать пять хирургов, и вольеры для передержки 25 собак. После операции животные будут находиться в центре несколько дней, пока волонтеры ищут им владельца. Неагрессивных и привитых животных, которых не удалось пристроить, вернут в среду обитания.

«Пока оперировать будет один хирург, а когда центр заработает в полную мощность, количество стерилизаций сможет достигать 400 в месяц, — рассказала директор некоммерческой организации «Собачий патруль» Маргарита Карпова. – На ремонт оставшейся площади помещения — это еще около 600 квадратных метров – потребуется около 7 млн рублей. Здесь в основном будут располагаться вольеры для передержки».

Начать массовую стерилизацию собак в Ростове поможет президентский грант, на средства которого приобретаются расходные материалы для операций и частично будет оплачиваться труд хирургов. В ближайшие полтора года в центре планируется стерилизовать около 2 тыс. животных.

Система «ОСВВ» (отлов — стерилизация — вакцинация — выборочный возврат в среду обитания) во всем мире признана наиболее эффективным методом регулирования численности бродячих собак и борьбы с вирусом бешенства. При этом успеха можно добиться при большом количестве стерилизаций, проведенных в минимальные сроки. В Ростове насчитывается более 8 тыс. бездомных собак. Местные зоозащитники ежегодно оперируют в среднем до 700 бродячих животных, но для ощутимого сокращения их численности объем нужно увеличить в 5-6 раз.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем