Участники занятий в Ковыринском парке. Фото из личного архива Дмитрия Васильева

Занятия проходят четыре раза в неделю в двух парках Вологды. Чтобы поговорить с участниками занятий, корреспонденту АСИ пришлось прийти в парк к 7.30 утра.

На вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?» Анна, пришедшая на практику йоги впервые, отвечает улыбкой: «Чувствую заряд бодрости, легкость. Уверена, все, запланированное на сегодня, получится». О практиках на природе Анна узнала накануне вечером через социальную сеть «ВКонтакте»: «Вот, прибежала сюда утром, потому что живу рядом, да и погода сегодня солнечная», — говорит девушка, добавляя, что обязательно вернется.

Другой участник утренней практики – Владимир — в йоге уже три года. «Чем хороша йога на природе? Да хотя бы тем, что ты в асане (так йоги называют положение тела), а над тобой чайка кричит и солнце прямо над головой. Энергетика невероятная!»

«В йогу я пошел по рекомендации своего лечащего врача, — рассказывает мужчина, — были проблемы со здоровьем и, естественно, остаются. Йога —  не панацея от всех бед, а способ выкарабкаться, подлечиться, принять достойный человеческий облик».

Дмитрий Васильев готовится начать практику. Фото из личного архива Дмитрия Васильева

«Мы ждем абсолютно всех. Практику стараемся строить таким образом, чтобы не было сложных элементов», — рассказал АСИ Дмитрий Васильев, руководитель школы йоги «Капля», он ведет практики в парках.

Дмитрий – преподаватель йоги, занимается около пяти лет. «Очень хочу делиться знаниями с другими, чтобы они почувствовали, что через практики можно со своим телом работать. И не только с телом, но и с умом, внутренним состоянием. Сложился стереотип, что йога для «особенных» людей: для очень гибких, сильных, для тех, кто может сделать узел из своего тела. Но это не так: если у вас есть тело, вы вполне можете прийти и попробовать», — улыбается он.

На вопрос о том, почему для начала занятий выбран такой ранний час, 7.30 утра, Дмитрий отвечает: «В йоге утро считается особенным временем суток, в котором преобладают благостные энергии. Вспомните, наверняка вы когда-то просыпались и выходили на улицу настолько рано, что не встречали других людей, машин, были слышны только птицы и насекомые… Это прекрасное состояние. В идеале, конечно, практики стоит начинать еще раньше, но для некоторых это чересчур».

Дмитрий Васильев и один из его постоянных учеников, Владимир. Фото из личного архива Дмитрия Васильева

Форма оплаты занятий – донейшен (англ. donation – пожертвование). Ее часто используют зарубежные преподаватели йоги и наши уличные музыканты, собирающие деньги в шляпу. Иногда устанавливается рекомендованная сумма, иногда нет. Некоторые йоги призывают своих учеников опускать деньги в копилку только в том случае, когда есть результат.

На вопрос, зачем Дмитрий проводит такие занятия, он отвечает так: «Когда мы возвращаемся из шавасаны (поза полного расслабления, завершающая практику), я почти всегда нахожу глаза, которые улыбаются. На лице улыбки нет, а в глазах — есть. Вы пришли на практику сонными, можно сказать, даже злыми. Но после практики наступает другое состояние: вы хотите кого-то обнять, в глазах удовлетворение и внутренняя улыбка. Преподавателю видеть такое очень ценно».

До конца августа в Вологде по вторникам и четвергам занятия проходят в Ковыринском парке. В среду и понедельник – в парке у площади Революции.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Бенчмаркинг-сессия «Лучшие практики в области поддержки здравоохранения, медицины и здорового образа жизни»

Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» приглашает к участию в шестой бенчмаркинг-сессии проекта «Репозиторий (банк данных) лучших практик и кейсов в сфере благотворительности». В центре внимания…

В Самаре волонтеры с помощью театра учат школьников бороться с зависимостями

В самарских школах стартовал цикл показов спектаклей на тему борьбы с разными видами зависимостей, включая наркоманию. Постановки представляют специально подготовленные волонтеры, которые учат подростков самостоятельно…