Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Накануне в прессе появились сообщения, что Международный Комитет Красного Креста не будет вести совместную работу с головным офисом Российского Красного Креста по итогам проведенного аудита. Председатель РКК опровергает эту информацию.

По словам председателя РКК Раисы Лукутцовой, распространенная в СМИ информация о якобы приостановке по инициативе Международного Красного Креста сотрудничества с российским отделением не имеет оснований.

Ресурс Znak.com со ссылкой на источник в правлении РКК опубликовал 10 августа, что Международный Комитет Красного Креста пока не будет вести совместную работу и прекращает финансирование головного офиса Российского Красного Креста. Теперь международный комитет будет работать напрямую с региональными отделениями.

Причиной тому стали итоги аудита, который провели недавно в организации. Основная претензия — распределение средств для пострадавших во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове в марте 2018 года.

Пока не все пожертвования из собранных на расчетном счету Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста 168 млн рублей дошли до адресатов.

В начале августа сообщалось, что около 60 семей уже получили психосоциальную поддержку от сотрудников и волонтеров Российского Красного Креста (РКК). Денежные выплаты, санаторно-курортное лечение и летний отдых с оплатой проезда, медицинские услуги — на эти цели областной Красный Крест уже израсходовал 92 млн рублей.

«Насколько я знаю, аппарат РКК не смог предоставить отчет по движению средств на специальном банковском счете, откуда поступали деньги от Международного Комитета Красного Креста. Аудитор просил выписку, но ее так и не предоставили», — рассказал собеседник.

Председатель РКК Раиса Лукутцова опровергла эту информацию, добавив в интервью РИА Новости, что взаимодействие и финансирование продолжается и не прекращалось.

«МККК финансировал много программ, сейчас идет сокращение и так далее, это внутренние, текущие дела, но отношения не прекращались и не планируется», — заверила Лукутцова.

По ее словам, комиссия из международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца из Будапешта выезжала в Кемерово, эксперты встречались с пострадавшими, но никаких нарушений в расходовании денежных средств на помощь пострадавшим выявлено не было.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самарской области НКО предложили не ограничивать выплаты ветеранам труда из-за уровня доходов

В 2019 году свыше 19 тыс. работающих ветеранов труда Самарской области смогут получить единые денежные выплаты. Эти поправки в региональный закон приняли накануне депутаты Самарской…