Школа приемных родителей благотворительного фонда «Счастливые дети» заработала в Красноярске 13 августа.

Фото из архива фонда «Счастливые дети»

Как рассказала Агентству социальной информации сотрудник фонда «Счастливые дети», куратор школы Ольга Самойлова, по окончании обучения потенциальным усыновителям и опекунам будет выдаваться свидетельство государственного образца, действительное на всей территории России. Такой документ выдается один раз и не утрачивает силы по прошествии времени.

«По закону такое свидетельство обязан иметь каждый претендент на усыновление, – рассказала Ольга Самойлова. – В России кандидатов в приемные родители многие годы обучали только органы опеки и попечительства. Но в последнее время в связи с указами президента и с учетом изменившейся ситуации эти полномочия стали передавать общественным организациям. Теперь они работают наряду с муниципальными структурами».

До недавнего времени в Красноярске обучением приемных родителей и опекунов занималась только одна организация. «Этого было недостаточно – ни количественно, ни качественно, – говорит Ольга Самойлова. – У людей, решившихся на такой ответственный шаг, как усыновление, должен быть выбор: где учиться, по каким программам и методикам. Потенциальный усыновитель должен хорошо понимать, с чем ему предстоит столкнуться, полностью осознавать последствия своего решения. Сейчас в Красноярске высокий показатель «вторичного сиротства», когда приемные родители возвращают детей в детские дома. 38 отказов в год – это очень много. Более 75% случаев связаны с тем, что приемные родители недооценили сложность ситуации. Им не хватило знаний, умений, подготовки. Но каждый такой случай – травма для ребенка».

Преподавать в новой Школе приемных родителей будут практикующие психологи – специалисты по психологии сиротства, а также опытные приемные родители. Программа обучения делает акцент на практике и погружении в сложные ситуации в формате игры. В школе планируется также организовать занятия по специальной программе для уже состоявшихся приемных родителей, дети которых входят в сложный подростковый возраст.

Проект благотворительного фонда «Счастливые дети» поддержало Министерство образования Красноярского края.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани проходят тренинги для приемных родителей

Программа «Моя профессия – родитель» направлена на повышение родительской компетенции уже состоявшихся замещающих родителей, формирование интереса к теме у кандидатов в приемные родители и создание…