Фото: Flickr.com/ Pascal Colin

Для того чтобы научить детей правилам безопасности, как вести себя с незнакомыми людьми, волонтеры «Лизы Алерт» запустили в Сети флешмоб.

Его участники рассказывают свои истории из детства и юности, когда им приходилось сталкиваться с подозрительными незнакомцами, и как они выходили из подобных ситуаций.

«Чтобы показать масштаб этой беды и обратить внимание взрослых на то, что они постоянно ведут охоту на детей, мы просим делиться своими историями и ставить хештэг #давайнескажеммаме», — говорится в сообщении, размещенном на Facebook.

Идея организации флешмоба появилась после того, как в Instagram поискового отряда «Лиза Алерт» были опубликованы рекомендации, как действовать, если у вас есть подозрение, что кто-то пытается похитить ребенка.

«Мы и не предполагали, что наши читатели начнут делиться историями из своего детства. Мы написали об этом, потому что у нас только в июле было два поиска детей, которые были найдены погибшими и со следами насилия: пятилетняя малышка в Серпухове и девятилетняя девочка в Белгородской области, — и хотели еще раз обратить внимание на эту беду», — поделились поисковики.

Под хештэгом #давайнескажеммаме пользователи соцсетей рассказали, как сосед хотел подарить котенка и звал посмотреть «кое-что интересное», как мужчина в метро приглашал в кафе у вокзала, про незнакомцев, которые предлагали зайти за гаражи и посмотреть книги и журналы.

«Может, если мы все вспомним это ощущение ужаса, мы сможем уберечь своих детей от этого, объясним им, как надо действовать, и будем внимательнее смотреть на тех детей, которым нужна помощь», — полагают в «Лизе Алерт».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Саратов простился с Лизой Киселевой

В поисках девятилетней Лизы Киселевой принимали участие тысячи саратовцев. Девочка ушла в школу утром 9 октября. Вечером 10 октября ее тело нашли в одном из…

Волонтеры-поисковики: новая поправка к закону «Об оперативно-розыскной деятельности» усложнит работу

Полиции дали право запрашивать данные геолокации ребенка без разрешения суда. Но теперь для поиска ребенка нужно обязательное согласие родителей или опекунов. При этом полицейские должны…