Фото Юлии Узрютовой

В Ульяновской области по проекту фонда развития местных сообществ «Мосты» созданы колл-центр и специальная группа в соцсети для консультаций семей по использованию сертификата «Семья».

Сертификаты «Семья» выдаются правительством в Ульяновской области уже несколько лет для поддержки и стимулирования рождаемости (на разные суммы в зависимости от количества детей). Фонд «Мосты» составил проект «Услышим каждого!», чтобы помочь семьям с реализацией сертификата и получением компенсаций.

«На данный момент выдано более 50 тыс. сертификатов, — рассказала Агентству социальной информации руководитель фонда «Мосты» Наталья Тамарова. — Первоначальный закон был издан в 2008 году – за последние десять лет он претерпел 14 изменений. Последние изменения вносились в марте 2018 года. При таком количестве новшеств соцзащита не успевает консультировать всех, а, кроме того, не выходит на уровень общения в соцсетях. Цель нашего проекта – проинформировать максимальное количество семей об изменениях и возможностях использования сертификата, а также снять нагрузку с органов соцзащиты».

По мнению авторов проекта, информационный вакуум в этих вопросах и отсутствие информационной площадки для семей приводят к негативу и слухам.

С 22 июля 2018 года в Ульяновской области работает колл-центр для разъяснения вопросов, возникающих в связи с реализацией сертификата «Семья». Также создана группа «ВКонтакте», где даются консультации онлайн и вывешиваются ответы на популярные вопросы. В группе уже более тысячи семей.

По словам Натальи Тамаровой, с первых дней проекта стало поступать много обращений.

«70% обращений – простые и типовые: где посмотреть список документов, куда их сдавать, на что я имею право, каков срок рассмотрения документов и т.д. Но также есть и индивидуальные обращения. Большинство вопросов – по направлению «Жилищные условия», много обращений по медицине, однако большую часть компенсаций получают по направлению «Образовательные услуги»: когда люди начали понимать, что можно получить компенсацию за образование детей, они начали использовать эти возможности тоже. Таких семей с начала года – 308. Всего в этом году 578 семей получили компенсации более чем на 15 млн рублей. И по состоянию на август выдано компенсаций больше, чем за весь 2017 год. А за июль выдано столько компенсаций, сколько за весь 2016 год. Мы хотим, чтобы количество семей, которые могут получить эти компенсации, увеличилось. Уверена, что до конца года компенсации получат более тысячи семей».

По итогам мониторинга обращений будут выявляться слабые места и готовиться рекомендации семьям по самым частым вопросам. Кроме того, на основании выявленных проблем совместно с Общественной палатой Ульяновской области будут разработаны рекомендации для внесения изменений в новые документы и в порядок предоставляемых выплат.

«За время работы по проекту мы для себя выяснили ряд направлений, по которым будем выступать с инициативами от Общественной палаты региона и фонда «Мосты». Например, о том, чтобы компенсацию по сертификату можно было получать семьям с детьми-инвалидами на безусловной основе в качестве ежемесячных компенсационных выплат на семью. Мое предложение – в размере до 5 тыс. рублей. Проект показал, что самыми незащищенными при получении компенсаций оказались именно семьи с детьми-инвалидами».

Среди других инициатив — отмена критерия нуждаемости в 12 метров при строительстве многодетными семьями на земле, выданной бесплатно, а также предоставление возможности распоряжаться сертификатом папам.

Бесплатный телефон горячей линии – 8-800-201-00-73, в будни с 9 до 17 часов, группа «Капитал «Семья» «ВКонтакте». Также консультацию можно получить по адресу: Ульяновск, ул. Рябикова, д. 4, 3-й этаж, фонд «Мосты».

Проект «Услышим каждого!», направленный на помощь семьям с реализацией сертификата и получением компенсаций,  стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов 2018 года

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Россиян призывают объясниться мамам в любви

Благотворительный фонд «Связь поколений» уже в четвертый раз организует Всероссийскую социальную акцию «Мама, я тебя люблю!» Акция приурочена ко Дню матери, который будет отмечаться 30…