Фото: министерство социальной политики Свердловской области

На прошлой неделе закончилась смена палаточного Молодежного экологического волонтерского инклюзивного лагеря (МЭВИЛ), который располагался на берегу Верх-Исетского пруда.

МЭВИЛ — это проект, созданный для работы по нескольким направлениям: улучшение экологии, развитие инклюзивного волонтерства и вовлечение в добровольческую деятельность. Смена длится неделю, стать участником может каждый, невзирая на возраст, наличие инвалидности, социальный статус или гражданство. В этом году палаточный лагерь принял более 200 человек. Это были люди с ограниченными возможностями здоровья, журналисты, представители экологических и общественных организаций, сотрудники реабилитационного центра «Урал без наркотиков», студенты и два особых гостя из Голландии и Уганды.

«С каждым годом количество желающих поучаствовать в акции только увеличивается. Появляется интерес к взаимодействию, к общему делу. Например, в этом году в проекте приняли участие незрячий художник и скульптор Марианна Поппенк (Голландия) и учитель школы для инвалидов из Уганды Элизабет Рвабу. Все больше людей, больше стран хотят приехать к нам, а от этого лучше настроение и больше мотивации»,

— рассказал президент общественной организации «Белая трость» и идейный вдохновитель проекта МЭВИЛ Олег Колпащиков.

За неделю в МЭВИЛ прошло несколько инклюзивных экологических и творческих воркшопов, мастер-классов и семинаров. Каждое утро, как и в любом другом лагере, проводилась зарядка, а вечером — творческий концерт. Участники смены не только отдыхали и делились опытом, но и помогали природе – провели несколько субботников на берегу полуострова Баран, который выходит в Верх-Исетский пруд.

По окончании смены Элизабет Рвабу сказала, что хотела бы применить такие же практики в Африке, чтобы расширить социальные навыки инвалидов, для воссоздания культуры, которой она так гордится. Она надеется, что подобные мероприятия приведут к укреплению отношений между Россией и Угандой, а может быть, даже и всей Африкой.

В этом году МЭВИЛ был приурочен к третьему Российскому конгрессу людей с инвалидностью, который пройдет в сентябре в Севастополе, первому Африканскому конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, а также проводился в поддержку заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025.

Инициатор и организатор Молодежного экологического волонтерского инклюзивного лагеря — АНО «Белая трость».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем