Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Вопросы членов правления к финансовой отчетности, возбуждение уголовного дела, новый президент, первоочередные задачи и возвращение волонтеров — непростой год организации Доктора Лизы.

Почему возбудили уголовное дело

6 августа агентство «Москва», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», которая была основана в 2007 году Елизаветой Глинкой для помощи бездомным, малоимущим, тяжелобольным, умирающим людям. В феврале 2018 года Наталья Авилова, которая на тот момент была членом правления и сотрудницей организации, подала в Следственный комитет заявление о нецелевом расходовании средств.

По словам Авиловой, причиной этого шага стал финансовый отчет, который Ксения Соколова, бывшая тогда президентом организации, после неоднократных просьб членов правления предоставила коллегам.

«Часть членов правления схватилась после этого за голову, часть – за сердце. Потом начались многомесячные попытки навести порядок в организации, в первую очередь финансовый. Переговоры не привели к результатам, и, чувствуя свою ответственность перед партнерами и спонсорами, которые продолжали жертвовать деньги на дело Лизы, я написала заявление в следственные органы», — рассказала Агентству социальной информации Наталья Авилова.

Наталья подчеркивает, что происходящее сейчас – это не история диссидента от благотворительности, а история борьбы за сохранение уникальной организации.

«Конфликт ни в коем случае не лежит в личной плоскости. Конфликт – совершенно бумажный и бюрократический, он касается только финансовых вопросов к деятельности Ксении на посту президента организации», — подчеркнула Авилова.

Наталья призывает прежде, чем раздувать скандал, запросить финансовый отчет, с которого начался конфликт, и посмотреть, какие претензии она предъявляла к Соколовой.

Куда тратили деньги

По версии следствия, неустановленные лица в руководстве «Справедливой помощи» заключили контракты на оказание одних и тех же услуг с двумя юристами — Анной Агранович и Александром Куликовским, в результате чего «Справедливой помощи» якобы был нанесен ущерб на 1,79 млн рублей. Указывается, что зарплата Агранович составляла 180 тыс. рублей в месяц. Кроме того, она получила отдельное вознаграждение за июнь — еще 356 тыс. рублей.

Сотрудничество организации с юристом Анной Агранович началось в январе 2017 года, тогда с ней заключили соглашение об оказании юридической помощи. Анну пригласила Ксения Соколова, которая на тот момент была руководителем организации. В феврале 2018 года соглашение с Агранович расторгли по соглашению сторон.

«Я не буду сейчас перечислять, что я делала в фонде, хотя перечень внушительный, скажу только, что с какого-то момента я была занята даже не приведением в порядок правовой документации, а созданием ее с нуля, отказываясь от других дел и клиентов», — сообщает Агранович.

Анна считает заработную плату, которую получала в организации, адекватной своему опыту, объему и сложности работы, с которыми ей пришлось столкнуться. По ее словам, Кодекс профессиональной этики адвоката позволяет определять гонорар специалиста соглашением сторон, и поводов для возбуждения уголовного дела она не видит.

Когда поменялось руководство

Ксения Соколова была назначена президентом «Справедливой помощи» в феврале 2017 года, после гибели ее основательницы Елизаветы Глинки в авиакатастрофе над Черным морем в декабре 2016 года. После своего назначения Ксения говорила, что собирается перестроить систему работы фонда, создать структуру, по-новому организовать процесс, а также привлекать к работе специалистов и профессионалов.

Однако Соколова проработала в организации немногим дольше Агранович: в июне этого года попечительский совет «Справедливой помощи» рекомендовал общему собранию членов организации прекратить полномочия нынешнего правления и президента организации, объяснив это необходимостью «активизации» работы. Новым президентом организации предложили назначить Татьяну Константинову, исполнительного директора фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение». 1 июля она заняла должность президента «Справедливой помощи».

Соколова назвала происходящее «рейдерским захватом фонда с применением подлога».

«Важно, чтобы работа продолжалась»

О том, что против организации якобы возбуждено уголовное дело, Татьяна Константинова узнала из СМИ.

«Вступая в должность, я ничего не знала об уголовном деле. Знала лишь, что проводится доследственная проверка. Пока я вижу только обрывочные сведения в интернете, которые начинают обрастать какими-то подробностями. Люди публикуют факты и уверенно о них говорят. У меня пока нет фактуры, которую можно было бы обсуждать. За тот месяц, что я работаю в организации, со мной следственные органы не связывались, никакие документы не запрашивали», — рассказала Константинова Агентству социальной информации.

Сейчас приоритетной задачей Татьяна Константинова считает продолжение нормальной работы организации и исполнение всех обязательств перед людьми, которым нужна помощь.

«Важно, чтобы все проекты продолжались, чтобы дети, которые ожидают нашей помощи, ее получили. Пока у нас не было доступа к банковским счетам организации, мы писали гарантийные письма, чтобы детей начали лечить, я договаривалась с коллегами из других благотворительных фондов, чтобы они взяли детей на лечение, вкладывала свои личные деньги, мои друзья тоже собирали средства», — поделилась с АСИ Константинова.

В течение месяца у Татьяны не было доступа к банковским счетам организации. Когда в НКО происходит смена руководителя, у которого есть право первой финансовой подписи, он, прежде чем получит доступ к средствам, должен пройти регистрацию в Минюсте и налоговой службе.

«Пока шла перерегистрация, мы не имели доступа к счетам, и потому я не видела полной картины. Буквально вчера мы получили доступ, и сейчас у нас есть все ресурсы, чтобы полноценно строить работу», — рассказала Константинова.

По словам Татьяны Константиновой, подвал организации на Пятницкой, куда за помощью приходили бездомные люди, сейчас функционирует. Более того, в «Справедливую помощь» возвратятся волонтеры, которые в силу разных причин оттуда ушли.

«Возвращается Елена Никульникова, которая очень долго работала с Доктором Лизой. Я очень надеюсь, что возобновятся наши дружеские посиделки по пятницам на Пятницкой, где одно время я была волонтером и познакомилась со многими хорошими людьми, которые были друзьями Лизы и стали и моими тоже», — поделилась Константинова.

Кадровый подход

Что касается команды «Справедливой помощи», на данный момент новое руководство не планирует кадровых перестановок.

«Сейчас все на своих местах, и необходимости увольнять кого-то я не вижу. Выразил желание уволиться Александр Куликовский, он не признает легитимность нового руководства. Все остальные остаются работать в организации», — рассказала Татьяна Константинова.

Куликовский наряду с Анной Агранович оказывал «Справедливой помощи» юридические услуги. После его увольнения организации потребуется новый юрист. Сейчас, по словам Татьяны, организацию бесплатно поддерживают адвокаты и юристы из числа сторонников Доктора Лизы. В дальнейшем для систематичной эффективной работы организация заключит с юристами договоры услуг.

По мнению Татьяны, заработная плата сотруднику зависит от законных возможностей организации и целесообразности сотрудничества с высокооплачиваемыми специалистами в целом.

«При подборе специалистов я стараюсь найти сочетание цены и качества. Даже серьезные специалисты, которых я привлекаю, зачастую готовы опускаться ниже своей обычной коммерческой цены. Люди понимают, что делают доброе дело», — рассказала АСИ Константинова.

Сейчас, по мнению Татьяны, все, что можно сделать, — это не плодить слухи, а руководствоваться только фактами. И, разумеется, работать, чтобы «Справедливая помощь Доктора Лизы» продолжала дело, начатое Елизаветой Глинкой больше десятилетия тому назад.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На городском пикнике в Югре собрали средства в поддержку 3-летнего мальчика с ДЦП

Более 10 тыс. человек пришли на масштабный праздник на набережной Ханты-Мансийска, который устроили волонтеры региональной общественной организации «ПикникХМ». Среди гостей были жители Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского района,…

Служба «Милосердие» запускает летнюю кампанию сбора помощи нуждающимся

Летом, когда по традиции сокращается количество пожертвований, люди, которым нужна регулярная помощь, остаются без поддержки. Поэтому православная служба «Милосердие» призывает неравнодушных людей поддержать подопечных.