Фото: rylkov-fond.org

Уже четвертый год Фонд им. Андрея Рылькова собирает средства на покупку учебников и тетрадей для школьников из семей наркозависимых.

Фонд имени Андрея Рылькова с 2009 года помогает развивать и укреплять наркополитику, основанную на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.

Более четырех лет назад у фонда появился семейный проект, который помогает семьям наркозависимых людей. Основная цель проекта – помочь наркозависимым людям научиться коммуницировать с собственными детьми и наладить теплые отношения внутри семьи.

Сейчас фонд собирает средства для детей, которые 1 сентября пойдут в школу. Для подопечных фонда траты на учебники, ручки, тетради и другие необходимые для учебы вещи зачастую неподъемны.

«Дети наркопотребителей — это обычные дети, они ждут чуда на Новый год, радуются подаркам и просто классным моментам, проведенным рядом с мамой или папой. Мы, в свою очередь, пытаемся сделать такую площадку, где бы все это становилось возможным», —

пишут организаторы проекта.

За две недели фонду нужно 30 тыс. рублей. Этих денег хватит, чтобы собрать в школу девять детей, как правило, младшего школьного возраста – с 1 по 5 классы. Семьи, которые получат помощь в этом году, фонд выбирает по нескольким критериям.

«Первый – это доход семьи, он должен быть низким. Второй – насколько наш вклад поможет укреплению семьи. Мы оцениваем, готовы ли родители вместе с нами покупать детям вещи для школы. Важно, чтобы проект послужил еще одним толчком к взаимодействию. Третий критерий – готовность семьи в целом взаимодействовать с нами: иногда, например, подключаются бабушки и дедушки», — рассказывает Агентству социальной информации координатор уличной социальной работы фонда Максим Малышев.

Во время уличной социальной работы с наркопотребителями сотрудники фонда приезжают в места, где собираются их подопечные, и составляют там список самых нуждающихся людей с детьми. После сбора денег социальный работник фонда идет по магазинам вместе с мамой и ребенком и закупает все, что нужно.

«В этом и цель – чтобы было взаимодействие между родителями и ребенком. Не чтобы мы купили и принесли им готовое, а чтобы создавалась некая платформа для еще одного взаимодействия, чтобы ребенок вместе с родителями ходил и выбирал», — говорит Малышев.

Акция помощи к 1 сентября – это только небольшая часть масштабного семейного проекта фонда. По мнению Малышева, помочь может только комплексная системная работа.

«В семьях, где родители зависимы, очень много проблем. Поэтому у нас действует целый семейный проект – соцработник и подопечные семьи ходят в театры, планетарий, недавно были в музее «Огни Москвы». Это планомерная работа. С учетом всего этого можно говорить, что взаимоотношения понемногу улучшаются и общения в семьях становится больше», — рассказывает координатор.

Отчеты о сборе средств за все годы фонд публикует на своем сайте.

Реквизиты для помощи детям можно найти здесь, в нижней части страницы.

Фонд назван в честь Андрея Рылькова, который начинал свою деятельность с волонтерства в 2000 году. Рыльков был наркопотребителем и хорошо понимал проблемы людей, которые столкнулись с наркозависимостью. Через несколько лет работы Андрей организовал профсоюз аутрич-работников, участвовал в работе самоорганизации потребителей наркотиков «Колодец», объединил многих активистов, работающих в области ВИЧ/СПИДа, в движение «ФронтЭЙДЗ», основной целью которого было обеспечение доступности лечения ВИЧ в России. Андрей умер в октябре 2006 года, но для сотрудников фонда он всегда останется дорогим другом, лидером и вдохновением для работы, и символом надежды на то, что наркополитика может быть гуманной и эффективной.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мошеннический сбор денег за обучение детей безопасному поведению пресекли в Красноярске

Родители школьников обратились в дирекцию технопарка «Лабиринт безопасности», где проходят бесплатные образовательные экскурсии по технике безопасности для детей, с жалобой на слишком дорогие билеты.

В Мурманске после ремонта открылся Центр реабилитации нарко- и алкозависимых

В минувшие выходные официально открылся после ремонта реабилитационный центр региональной общественной организации «Содействие». В здании привели в порядок все жилые комнаты, столовую, оборудовали небольшой спортзал.