Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Минтруд вместе с Минздравом разрабатывают профессиональный стандарт по уходу за пожилыми людьми. Соответствующее поручение дано ведомствам по итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

По мнению одного из инициаторов идеи введения профстандарта, сотрудника ассоциации «Патронаж» Николая Кулькова, сейчас в большинстве случаев ухаживают за пожилыми людьми на дому непрофессиональные кадры, и такие услуги предоставляются «в серую».

«То тут, то там мы слышим о вопиющих случаях насилия или мошенничества по отношению к своим подопечным со стороны сиделок. Главным результатом внедрения новых правил станет большая прозрачность рынка патронажных услуг, а значит возрастет и качество услуг. Уход за человеком – это профессия, причем очень непростая, поэтому необходимо, чтобы ей занимались только квалифицированные кадры», — подчеркнул Кульков.

Ранее Минтруд представил рекомендации по обеспечению долговременного ухода. В них прописаны главные понятия, принципы и методы различных практик обслуживания человека, нуждающегося в помощи.

К 2022 году во всех регионах планируется запустить систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Пилотный проект предполагает комплексное предоставление социальных и медицинских услуг в стационарной и полустационарной форме. В качестве эксперимента его начали применять в шести регионах России: Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. Потом помощь на дому пожилым и людям с инвалидностью будут оказывать патронажные службы и сиделки.

На реализацию системы в 2018 году выделено 100 млн рублей. С 2020 года, по словам вице-премьера, планируется тратить на проект до 2,1 млрд рублей.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мы меняем систему целиком»: Александр Шкребело — о первых результатах системы долговременного ухода

Директор проектного офиса по внедрению системы — о налаживании связи между органами соцзащиты и здравоохранения, идеальном соотношении между пациентами и врачами и планах на всю…