Фото: flickr.com / Edward Corpuz

Комитет ООН против пыток опубликовал рекомендации для России после рассмотрения доклада РФ о соблюдении Конвенции Организации объединенных наций.

По мнению членов комитета, государство должно быстро, беспристрастно и эффективно расследовать дело об избиении осужденного Евгения Макарова. Как отметили эксперты, тех, кто руководил учреждением, и тех, кто скрыл наличие видеозаписи, нужно привлечь к ответственности, передает ТАСС.

Также в рекомендациях прописано, что государство должно «принять меры для защиты Макарова и его адвоката Ирины Бирюковой от репрессий».

Десять независимых экспертов Комитета против пыток ООН рассмотрели доклад России 25-26 июля. В частности, о ситуации в ярославской колонии №1, где был избит заключенный Макаров.

Опубликованное в «Новой газете» видео пыток заключенного Евгения Макарова, где сотрудники колонии издевались над скованным наручниками заключенным, получило общественный резонанс. По этому делу было возбуждено уголовное дело, сейчас 17 сотрудников регионального управления ФСИН отстранены от своих обязанностей. Из них арестованы 11 человек, один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

Макаров был осужден в 2012 году за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Сейчас он находится в ярославской колонии №8 и должен освободиться в октябре этого года.

Адвокат Ирина Бирюкова вынуждена уехать из России, так как ей стало известно, что некоторые из фигурантов скандального видео высказывали угрозы мести в ее адрес.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем