Фото: Александр Подгорчук

Более 70 детей с диагнозами «ДЦП», «аутизм», «инвалидность по слуху», «синдром Дауна» и после перенесенных тяжелых заболеваний приехали на доступный пляж поселка Янтарный, чтобы стать участниками проекта «Страна других. Другой пляж» на побережье Балтийского моря.

9 августа при поддержке партнеров была организована благотворительная вечеринка для детей с особенностями развития и их родителей. Это часть медийного проекта «Страна других», благодаря которому представители калининградских благотворительных организаций могут рассказывать о своей деятельности. Инициатор проекта Елена Волова ежемесячно организует инклюзивные тематические события, которые предполагают участие здоровых детей и детей с разными формами инвалидности.

Праздник включал анимационное представление для детей, интересные мастер-классы, вкусную пиццу, освежающие коктейли, катание на гидроциклах, купание в море на специальных колясках для людей с инвалидностью, танцевальные номера и детское караоке. С доступного пляжа был организован прямой эфир на радио «Комсомольская правда — Калининград» с участием министра социальной политики Калининградской области Анжелики Майстер, которая общалась с мамами детей с инвалидностью.

«Мы создали этот проект для того, чтобы привлечь внимание к проблемам семей с особенными детьми. Важная идея, которую мы хотим донести этим проектом, — чтобы общество обычных людей и детей принимали и понимали особенных. И этому тоже надо учить любыми возможными способами. В том числе через такие инклюзивные проекты, которых у нас в регионе явно недостаточно», — рассказала Елена Волова корреспонденту Агентства социальной информации.

Участник фестиваля Мария Лерман выложила в социальной сети видео с песней «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко», которую спела ее дочь Соня с синдромом Дауна, со словами: «Больше всего Соня любит петь, плавать и мороженое. Дружить пока не очень получается, но как же хочется! Простое детское счастье, но такое искреннее и глубокое. Спасибо организаторам за «Другой пляж» в Янтарном, за то, как вы увидели и поняли нас!»

Фото: Александр Подгорчук

«Я благодарна вам за то, что мои дети сегодня стали добрее, увидели, что мир и люди в нем бывают разными, но не менее прекрасными. Обычные детки сегодня рисовали на камнях, на воде и готовили коктейли ничуть не лучше особенных детей. Все они были равны! А какая радость была от купания в теплой воде Балтики на специальных колясках. Их мамы так стеснялись попросить помощи и стеснялись ее принимать. Дети наши чудесные! И обычные, и особенные. Все они — лучики света. Взрослые! Учитесь у детей их открытости. Многие из вас сегодня вели себя недостойно, как темные и необразованные люди. Не надо отворачиваться с брезгливым выражением лица, уходить подальше. Особенные рядом с вами дети или же обычные. Будьте Людьми с большой буквы, чтобы ваши дети вами гордились», — написала участница проекта «Страна других» Юлия Стародворская на своей странице в Facebook.

В благотворительной пляжной вечеринке в гавайском стиле приняли участие подопечные организаций «Верю в чудо», «Берег надежды», «Особый ребенок», «Детство», «Капли звуков», «Мы вместе», «Под одним солнцем», а также обычные семьи.

Фото: Александр Подгорчук

Проект «Страна других» получит продолжение в сентябре. Вместе с Калининградским симфоническим оркестром сыграют дети с особенностями развития.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградские мамы детей с инвалидностью написали письма мамам здоровых детей

Медийный проект «Страна других» привлекает внимание к проблемам детей с инвалидностью и принятию их обществом. Письма женщин, воспитывающих детей с особенностями развития, опубликованы в соцсетях.