Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

С 1 августа 2018 года в Тульской области изменился порядок записи на прием к врачу. Всех врачей разделили на две «категории доступности».

Специалисты первого уровня: терапевт, педиатр; врач общей практики (семейная медицина), офтальмолог; хирург, травматолог-ортопед, стоматолог, дерматовенеролог, акушер-гинеколог, уролог. На прием к этим специалистам туляки могут записаться самостоятельно, как и раньше.

Специалисты второго уровня: кардиолог, проктолог, невролог, нефролог, пульмонолог, ревматолог, физиотерапевт, онколог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, инфекционист, эндокринолог, отоларинголог. К врачам из этого списка записаться самому можно, только если вы состоите на диспансерном учете у данного специалиста.

Новый регламент опубликован на сайте регионального Минздрава  В качестве причины изменений Министерство здравоохранения Тульской области указывает пункт 6 статьи 4 и статью 10 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В релизе тульского Минздрава говорится: «Цель изменений — обеспечить повышение доступности и качества оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области, ведущих первичный (поликлиники, имеющие прикрепленное население, амбулатории, женские консультации, стоматологические поликлиники) амбулаторный прием».

Тульский журналист Алексей Волков находит такую позицию странной: «Замечу, что в обосновании нововведения министерство не говорит о том, что в регионе не хватает специалистов «второй категории доступности», поэтому оно вынуждено производить отсев нуждающихся и сокращать поток больных посредством усложнения записи к врачам «второй категории». Приведены лишь какие-то очень общие слова о том, что из-за того, что больной теперь напрямую не сможет записаться к нужному специалисту, «медицинская помощь станет доступней». Но как помощь станет доступной, если востребованные врачи – онкологи и пульмонологи — отнесены ко «второй категории», а гематологи — так те вообще отсутствуют».

По словам Алексея Волкова, гематологи есть только в трех райцентрах региона: в Новомосковске, Щекине и Ефремове, — и сами областные специалисты из профильного отделения областной больницы признаются, что уровень их подготовки может быть недостаточен для оказания сложной врачебной помощи. Между тем известно, что именно заболевания крови долгие годы являются в Тульской области главной причиной смертности населения».

Старейший правозащитник Тульской области Иван Винников с удивлением отмечает, что довольно странно, что Минздрав сослался именно на ФЗ 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», на ст. 4 п. 6 и ст. 10 этого Закона. П.4 ст. 6 говорит только о том, что государство гарантирует «доступность и качество медицинской помощи», хотя новый порядок записи к врачам скорее затрудняет эту доступность. А п.п. 2 и 3 ст. 10 гарантируют больному «наличие необходимого количества медицинских работников и уровень их квалификации» (что не соответствует реальному положению дел в регионе и порядку записи к врачам), а также «возможность выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим законом», что весьма затрудняется отменой прямой записи больного к специалисту и введением промежуточных «фильтров» на пути человека к самым востребованным врачам в регионе.

Напомним, что в 2018 году Тульская область была названа среди регионов России с высокими показателями смертности — 16,5 случая на 1 тыс. населения.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Психологи будут помогать сообществу онкопациентов Иркутской области

Члены Ассоциации психологов-консультантов и психотерапевтов Сибири и Дальнего Востока будут профессионально помогать группам пациентов с онкозаболеваниями. Об этом рассказала президент Байкальского регионального союза женщин «Ангара»…