Фото: pixabay.com

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин раскритиковал молодых людей, привлеченных к уголовной ответственности за сохраненные картинки в соцсети. По его мнению, они «сами виноваты». 

Сейчас в Барнауле рассматривают несколько похожих дел об опубликованных в соцсетях картинках, которые следствие посчитало оскорбляющими чувства верующих и унижающими чернокожих. В списке обвиняемых 23-летняя Мария Мотузная, 19-летний студент Даниил Маркин и 38-летний Андрей Шашерин. Они уже внесены в список действующих террористов и экстремистов Росфинмониторинга, их счета заблокированы.

Как рассказал в интервью газете «Коммерсант» Борис Ларин, высокая раскрываемость преступлений в Алтайском крае связана с реальной работой следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания, и низкая правовая культура молодежи.

Как сообщает портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 45 преступлений экстремистской направленности — это наибольший показатель в регионе с 2010 года и один из самых высоких в Западной Сибири. В Новосибирской области в прошлом году было выявлено 18 таких преступлений, в Красноярском крае — 56, в Кемеровской области — 14, в Омской — 33, в Томской — 11.

«Трудно сказать, почему сейчас так много [уголовных дел] в Барнауле. Версия с гонкой за «палками» выглядит наиболее убедительно. Раскрывать такие дела просто — это же не преступники, а обычные пользователи интернета, они не нарушают закон и, следовательно, не пытаются скрывать следы, не ожидают подвоха от государства. Пример Марии Мотузной показывает, как это работает: взять ничего не подозревающего человека, запугать, пообещать снисхождение, вынудить к признанию. Потом суд, который слушает только обвинение, и готово», — рассказал корреспонденту АСИ кандидат юридических наук, правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Тем временем в РПЦ считают, что можно закрывать дела об оскорблении чувств верующих после «раскаяния виновного». Такую идею высказал заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Также и в Mail.ru Group предложили амнистировать всех осужденных за «лайки» и репосты в соцсетях.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем