Фото: flickr.com / Tim Evanson

Уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» связано с заключением контракта с двумя юристами.

В Следственном комитете (СК) считают, что фонду был нанесен ущерб в размере 1,79 млн рублей, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Речь, по данным следствия, идет о необоснованных расходах: в СК утверждают, что в июле 2017 года фонд заключил контракт с адвокатом Анной Агранович, притом что в 2015 году организация уже заключала аналогичный контакт с правозащитником Александром Куликовским.

По словам председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя попечительского совета фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Михаила Федотова, уголовное дело, возможно, связано с работой предыдущего руководства организации, сообщает радиостанция «Говорит Москва». «Я не знаю конкретно материалов этого дела, но могу предположить, что речь идет о работе прежнего руководства организации. В течение последнего месяца руководство поменялось, собрание избрало нового президента. Сформировало новый состав правления организации. Теперь мы можем рассчитывать на то, что организация будет работать очень успешно», — приводит радиостанция его слова.

Фонд «Справедливая помощь» создала Елизавета Глинка. После ее гибели в авиакатастрофе в конце 2016 года президентом организации стала журналист Ксения Соколова, организация изменила название и правовой статус, став Международной благотворительной общественной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы». По словам Федотова, в июле 2018 года попечители фонда рекомендовали досрочно прекратить полномочия Соколовой. Совет рекомендовал на пост президента фонда исполнительного директора Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяну Константинову.

В фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» в ближайшее время будет проведен внутренний аудит, заявила Константинова Агентству городских новостей «Москва». «Поскольку я новый руководитель, мне важно понять, в каком состоянии дела организации, бухгалтерское состояние дел, финансовая дисциплина, отчетность», — приводит радиостанция ее слова. Она подчеркнула, что фонд уже расторг контракт с Анной Агранович, которая не работала в штате организации. Кроме того, фонд не планирует продолжать сотрудничество с правозащитником Александром Куликовским.

В феврале 2018 года бывшие соратники Елизаветы Глинки объявили о создании новой организации — Благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза». Дело Доктора Лизы также продолжают в благотворительном центре «Дом друзей».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем