Фото: facebook.com

Активисты Калининградской области исследуют непопулярные у туристов места региона, которым грозит исчезновение, рассказывают о них в соцсетях и снимают фильмы.

Идея исследовать непопулярные объекты истории и культуры появилась у участников клуба «Народный экскурсовод» во время пешеходных прогулок по Калининградской области. На одной из экскурсий они нашли фрагменты памятника государственному советнику по строительству в Восточной Пруссии Францу Шталю. Историческая находка положила начало проекту «История. Люди. Память», исследующему памятники истории и культуры, которым угрожает исчезновение.

Активисты продолжают исследование Светлогорского и Черняховского районов Калининградской области. Они сформировали команду проекта и готовы продолжать изучение непопулярных у туристов мест в регионе. На основании полученной информации планируется снять видеофильм и серию проблемных репортажей, чтобы привлечь внимание власти к сохранению объектов исторического наследия.

«Идея проекта возникла на основании нечастых, но продолжительных прогулок народных экскурсоводов по нашей области. Многие люди приезжают к нам отдохнуть от суеты. Хотелось показать им непопулярные объекты, которых в Калининградской области достаточно много. Мы пишем о наших прогулках в социальных сетях, и это вызывает большой интерес. Так, публикацию о найденном фрагменте памятника увидела Лариса Быстрова, сотрудник частного учреждения культуры «Колесо истории», которая организовала подъем этого камня и его транспортировку в музей Г. Брахерта в поселке Отрадное. Далее мы искали архивные данные, чтобы понять, как фрагмент памятника оказался на Балтийском побережье, лишенным заслуженного внимания», — рассказал АСИ координатор проекта Эмма Басова «История. Люди. Память».

Проект «История. Люди. Память», получил финансирование конкурса Фонда президентских грантов. В музее «Колесо истории» до конца сентября будут организованы премьерные показы фильмов и дискуссионный клуб, состоятся премьеры новых туристических маршрутов.

По словам Басовой, для сохранения исторической памяти будет организована работа с местными жителями в тех районах, где будут проводиться исследования. Туристическая привлекательность сильно связана с судьбами людей, которые жили на этой территории. Участники проекта в настоящее время исследуют берега реки Светлогорки. По итогам проекта планируется также популяризировать объекты культурного и исторического наследия в информационном пространстве. Запланировано проведение лекториев и семинаров, создание канала на YouTube и тиражирование видеофильмов.

Фото: facebook.com

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем