Фото: благотворительный фонд «Право на чудо»

В Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева проходит благотворительная акция. До 10 августа все желающие могут оказать помощь семьям, в которых дети родились раньше срока.

Для этого нужно принести в больницу осьминожек, связанных своими руками. Такие осьминожки впервые появились в Дании: одна мама связала игрушку для своего ребенка, который родился раньше срока и лежал в кувезе. Результат получился интересным: малыш после этого стал спокойнее, его дыхание нормализовалось.

«Когда ребенок находится в животе у мамы, он трогает пуповину. Щупальца осьминожки на ощупь напоминают пуповину мамы, — рассказала Агентству социальной информации специалист по социальной работе отдела социально-психологической помощи больницы Гульнара Горячева. — Когда ребенок лежит в кювезе и ему даешь осьминожку, он хватается за щупальца, и инстинктивно у него создается ощущение, что он все еще в утробе матери».

По словам заведующей отделом социально-психологической помощи Ларисы Платоновой, держа щупальце в кулачке, ребенок чувствует защищенность, которую он испытывал, находясь в утробе матери.

Желающих связать осьминожку организаторы консультируют по телефону, параметры игрушки отправляют по электронной почте.

«Недоношенные дети очень маленькие. Поэтому в помощь рукодельницам мы даем размерную сетку, чтобы они вязали, — рассказала Гульнара Горячева. — Люди подходят к этому с добром и теплом, они беспокоятся о таких детях».

Для вязания следует использовать натуральные материалы (шерсть, хлопчатобумажный материал). Поступившие от жителей игрушки обязательно стерилизуются.

Оставить подарки можно с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00 в перинатальном центре «Мама» (ул. Радищева, д. 42). Телефон для справок: (8422) 43-95-64.

Для справки

Акция осуществляется при поддержке благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо». Также в больнице проходят занятия Школы для родителей недоношенных детей, направленные на повышение качества оказания помощи семьям с недоношенными детьми, укрепление уверенности родителей в собственных силах при выхаживании и реабилитации маловесного ребенка. За время работы проведено 50 занятий, консультативную помощь получили уже более 530 родителей. Очередное занятие в отделении для новорожденных и недоношенных детей областной детской больницы состоится 10 августа.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кролики, спасающие жизнь

В прошлом инженер и маркетолог, а ныне фермер и дизайнер одежды Лада Кирисенко разводит на своей ферме под Москвой ангорских кроликов, из шерсти которых вяжут…