Фото: Борис Шариков

5 августа в Орловском детском парке впервые прошел «Самоварфест» — праздник русского гостеприимства. В этот день Орел отмечал День города и 75-летие освобождения от фашистских захватчиков. Власти включили «Самоварфест» в официальную программу празднования.

«Мы собрали представителей разных национальностей, чтобы показать единство народов. Россия — наш общий дом, в котором люди разных народов живут в согласии и взаимном уважении», — рассказала корреспонденту АСИ Галина Глазова, руководитель Орловского реготделения общественной организации «Ассамблея народов России».

Акцию поддержал индивидуальный предприниматель Леонид Чибисов. На празднике он показывал свою коллекцию самоваров: «Я собрал 20 самоваров из Тулы и Москвы. Все в рабочем состоянии. Благодаря «Самоварфесту» люди увидят мою коллекцию».

Самый большой самовар растапливал сухими дровами Тарас Шевченко. «Угощаем травяным чаем из чабреца, мяты, мелиссы, смородины», — пояснил он. Рядом девушки предлагали из самоваров поменьше обычный чай: черный и зеленый.

Фото: Борис Шариков

В Калашном ряду разместились представители диаспор. Киргизы выставили на прилавки лепешки, чак-чак и хлеб баурсак; грузины — пахлаву, лобио, хачапури и сациви; цыгане угощали плачиндой и янтыками.

На ярмарке народных ремесел продавали изделия ручной работы, национальную посуду и украшения.

Фото: Борис Шариков

Орловский мастер Зоя Воропаева представила традиционную вышивку — орловский спис. Салфетки и скатерти украшены сюжетами «Птица-Пава», «Древо», «Лягушка».

Вечером на летней эстраде состоялся гала-концерт «Самовар собирает друзей». Выступили творческие коллективы из Орловской, Краснодарской, Белгородской, Брянской областей и Республики Адыгея.

Для подготовки к празднику общественная организация получила грант 200 тыс. рублей от правительства Орловской области.

Содействие орловцам оказал московский фонд «Культура наций», которому принадлежит идея «Самоварфеста». В этом году фестивали прошли в столице и Вологде.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем