Фото: flickr.com / Yair Aronshtam

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о предложениях изменить законодательство о СМИ, бонусах активным донорам и профилактике рака.

Законы для журналистов

Правозащитники выступили с двумя инициативами по изменению действующего законодательства, касающегося функционирования СМИ. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова призвала снять ограничения в распространении информации о пропавших детях, которые есть в нынешней редакции закона о СМИ. Сегодня СМИ избегают тем поиска пропавших детей, опасаясь штрафов и блокировок: распространять персональные данные детей разрешено только с согласия родителей и в целях защиты прав ребенка. Центр защиты прав СМИ вскоре подготовит для Совета по правам человека перечень главных проблем, связанных с распространением информации журналистами и доступом к ней.

После трагедии в Центральноафриканской Республике (30 июля около города Сибю были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко) председатель Совета по правам человека Михаил Федотов призвал обеспечить максимально возможные гарантии безопасности сотрудников СМИ, работающих в горячих точках, включая повышенную страховку и возможность пройти специальное обучение. Соответствующие поправки к действующему законодательству совет подготовил еще несколько лет назад, но закон так и не был принят.

Донорство и диагностика рака

Получать бонусы за свою донорскую активность теперь можно с помощью мобильных приложений для Android и iOS от проекта DonorSearch.org. Приложение поможет вести учет донаций и планировать их, узнавать, где нуждаются в донорах больше всего, и получать приятные мелочи от партнеров проекта (например, бесплатные уроки английского языка, бесплатный доступ в приложения на определенное количество времени, скидку на покупку гаджетов или абонемент в музей).

Еще одна обнадеживающая новость: в Центре онкологии Блохина ведутся разработки тестов для раннего обнаружения онкологических заболеваний. Через три года нам обещают систему, которая сможет обнаружить наличие опухолей даже на этапе, когда у пациента нет никаких проявлений и симптомов.

В целом, несмотря на то, что рак уносит миллионы жизней ежегодно, это заболевание все еще связано с различными мифами, которые в том числе касаются профилактики и диагностики. Нет, анализ на онкомаркеры не нужен для первичной диагностики. Нет, мобильный телефон и сахар сам по себе не приводят к раку. И так далее. Впечатляющую просветительскую работу ведет Фонд профилактики рака, проекты которого можно поддержать на его официальном сайте.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники требуют принять закон о работе журналистов в горячих точках

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывают обеспечить максимально возможные гарантии безопасности сотрудников СМИ. Поводом стало убийство российских журналистов около…

Воронежские правозащитники предлагают изменить закон о СМИ для помощи потерявшимся детям

Центр защиты прав СМИ в Воронеже предложил снять ограничения в распространении информации о пропавших детях, которые устанавливает закон о СМИ. Сейчас, распространяя данные потерявшихся детей,…

В России создана специальная платформа для поиска пропавших детей

В Подмосковье на открытии первого Всероссийского форума добровольных поисково-спасательных отрядов сотрудники «Мегафона» представили новую систему поиска пропавших детей. Платформа, использующая технологии big data (большие данные),…