Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

В России проходит открытый конкурс разработки и производства товаров для детей.

«Инновационные игрушки — это те, что сделаны с использованием функций искусственного интеллекта и современных технологий, позволяющие ребенку приобретать опыт игрового взаимодействия с искусственным интеллектом, формирующие способности обучения роботов детьми и продуктивного взаимодействия с ними», — рассказал директор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, доктор педагогических наук, доктор психологических наук Александр Савенков.

Как считает директор Института коррекционной педагогики РАО, профессор, доктор педагогических наук, действительный член (академик) РАО Николай Малофеев, дети во время игр должны моделировать маленькие фрагменты действительности. Им не хватает их «секретного мира детей». Нужны игры и игрушки, которые бы подталкивали ребенка к диалогу.

Национальная ассоциация игрушечников России проводит конкурс в три этапа. На первом этапе — формальная экспертиза (со 2 июля по 24 августа), когда оргкомитет принимает заявки на участие в электронном виде. Второй этап — отборочный тур (с 25 августа по 14 сентября), завершится конкурс 28 сентября в Москве, на 24-й международной выставке «Мир детства — 2018».

Финалисты будут сами представлять модели (опытные образцы) своих разработок на выставке работ финалистов конкурса.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ решило стать партнером конкурса и предложило свою номинацию «Я — строитель будущего!». Победители в этой номинации смогут участвовать в создании тематического игрового пространства и показать, насколько интересными и нужными могут быть строительные специальности.

«Наша задача — сделать через игру профессии стройиндустрии привлекательными для юного поколения, — отметила помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Светлана Кузьменко. — Учитывая высокую развитость нынешних детей, которые с малого возраста владеют компьютерной техникой, решают сложные головоломки, обычных кубиков и игрушечных башенных кранов уже недостаточно. Нужны оригинальные, технологичные игрушки, которые смогут отвлечь внимание детей от мониторов и переключить их на «реальную» игру».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Игрушки должны быть безопасными: в Минздраве поддержали предложения экологов

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ поддерживает ограничение содержания вредных веществ в детских игрушках.

Гринпис России призвал запретить использование опасных веществ в детских игрушках

Экологи исследовали игрушки, купленные в странах Таможенного союза, и обнаружили вещества, которые могут вызвать нарушения эндокринной системы и привести к ожирению, диабету, бесплодию и раку.