Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Инфекционная болезнь, поражающая органы дыхания, стала причиной гибели птиц в Верхоянском районе Якутии. Анализы показали, что у погибших чаек не было птичьего гриппа.

Для людей и животных это инфекционное заболевание не представляет опасности, передается птицам воздушно-капельным путем, возможно заражение через воду. Специалисты взяли пробы почвы и воды из озера Байбал Куелэ. Все анализы в пределах допустимых норм, передает Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия) со ссылкой на газету «Вести Верхоянья».

Обычно вспышки заболевания наблюдаются в осенний период, с наступлением резкого похолодания. Чаще поражает молодых особей из-за недостаточно развитого иммунитета. Тушки мертвых птиц были обнаружены вблизи озера Уйбаан Куелэ. Пробы для анализов доставили в лабораторию якутского республиканского центра ветеринарных исследований.

Ранее СМИ распространили информацию, что массовая гибель чаек произошла из-за трехчасового «затмения». В этом районе ухудшилась видимость 20 июля, но у птиц такое явление обычно не приводит к смертности, отметил главный специалист Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Аркадий Исаев.

В минприроды Якутии причиной «затмения» назвали вынос атмосферным фронтом дыма из области лесных пожаров, сообщает РИА Новости.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Не только чайки: эксперт Союза охраны птиц России — о том, почему птицы так любят аэропорты и что с этим можно сделать

Росприроднадзор подтвердил, что около аэропорта Жуковский, где совершил аварийную посадку пассажирский лайнер, находится несанкционированная свалка, которая привлекает птиц.

Электросети — главная причина гибели птиц?

Здесь состоялся научно-практический семинар «Проблемы гибели птиц и орнитологическая безопасность на воздушных ЛЭП средней мощности: современный научный и практический опыт». Его организаторами выступили Союз охраны…