В Национальном центре онкологии им. Н.Н. Блохина ведутся разработки тестов для раннего обнаружения онкологических заболеваний.

Здоровье·01.08.2018
pixabay.com

«Эта система будет действовать уже тогда, когда опухоль себя еще никак не проявила, и сможет распознать заболевание по крови. Она так и называется — «жидкостная биопсия», рассказал исполняющий обязанности директора Национального центра онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди.

По его словам, суть исследования заключается в том, что система находит разрушенные ДНК опухолевой клетки, которые дают полную информацию о процессе в организме. Это помогает обнаружить наличие опухолей даже на этапе, когда никаких проявлений и симптомов нет. И в дальнейшем врач уже сможет выбрать правильный тип лечения.

Разработки тест-системы начались с конца 2017 года в Фундаментальном институте канцерогенеза и продлятся в течение 2-3 лет. Минздрав и лично глава ведомства Вероника Скворцова координируют процесс, сообщает ТАСС.

 

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инновации и онкология: для снижения смертности от рака придется постараться

В медиацентре «Российской газеты» эксперты обсудили государственные планы по борьбе с онкологическими заболеваниями, а также проблемы с доступностью инновационных препаратов в онкологии и онкогематологии.