Фото: Сава Березин

10 лет волонтеры из разных городов России собственными силами спасают затопленную церковь. Они призывают всех присоединиться к спасательной экспедиции, которая будет в августе.

Традиционная летняя поездка волонтеров для спасения храма-маяка, сохранившегося после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта, состоится с 13 по 19 августа. Село Крохино в Белозерском районе Вологодской области было затоплено в 1961 году ради строительства ГЭС. Жители с домами были перемещены в другие населенные пункты, а над водами Шекснинского водохранилища осталась одиноко возвышаться каменная церковь Рождества Христова.

«Увидев это одухотворенное место, невозможно остаться равнодушным! Наша изначальная цель — законсервировать то, что не разрушили вода, лед и годы всеобщего равнодушия. Сейчас задача фонда – укрепление береговой линии и возведение инженерной дамбы, на перспективу — создание в нижнем ярусе колокольни путевой часовни, стилизация маяка — на верхнем ярусе колокольни»,

– делится с корреспондентом Агентства социальной информации Анор Тукаева, идейный вдохновитель проекта, учредитель и директор благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино».

10 лет волонтеры из разных городов России собственными силами спасают затопленную церковь. В июле 2018 года к делу наконец подключилось руководство региона, по решению которого храм как бесхозяйное недвижимое имущество будет передан в собственность благотворительного фонда «Крохино».

«Впервые в современной истории власти пошли навстречу активистам и передают общественной организации бесхозный исторический объект. Впервые кто-то хочет взять руину. Власти опасаются, что мы передумаем забирать в пользование храм после соблюдения формальностей. Но это не так! Впереди у фонда – организация краудфандингового сбора на обустройство волнозащитной дамбы, согласование проекта берегоукрепления в различных инстанциях и многое другое»,

— комментирует Анор Тукаева.

Планы на предстоящую в августе поездку сосредоточены вокруг обустройства волонтерского дома в г. Белозерске. Строители уже начали работы по замене нижних венцов и реабилитации ленточного фундамента. Задача волонтеров — помогать на подхвате. В выходные будет организован выезд в само местечко Крохино с ночевкой на храмовом острове под звездопад.

Записаться в экспедицию и получить информацию о том, как добраться до места, каковы бытовые условия волонтеров и что брать с собой, можно в сообщениях страницы фонда «Крохино» или в письме mail@krokhino.ru.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Невыносимо стыдно щеголять руинами великих объектов национального наследия»: «Архнадзор» обратился с открытым письмом к министру культуры

Архитекторы и градозащитники обращают внимание министра Ольги Любимовой на плачевное состояние объектов культурного наследия в России.

Студенты петербургского политеха выступили против строительства торгово-офисного центра рядом с университетом

Пятиэтажное здание планируют возвести на месте павильона станции метро «Политехническая». Таким образом может быть уничтожено сооружение ленинградского модернизма, которых в городе остается все меньше.