Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Правительство Республики Саха (Якутия) поддержало объединение обманутых дольщиков.

По данным ряда республиканских СМИ, число обманутых дольщиков в Якутии уже перевалило за отметку в 2 тыс. человек. Подавляющее большинство из них официально не могут считаться обманутыми дольщиками, поскольку добровольно расторгли договор со строительной компанией, так и не получив ни обещанного жилья, ни заплаченных за него денег. Тем не менее эти люди намерены до конца отстаивать свои права. Поэтому они решили объединиться в некоммерческую организацию. Об этом представители обманутых дольщиков заявили на митинге против пенсионной реформы, который состоялся в Якутске 28 июля.

В тот же день заместитель председателя правительства Якутии Игорь Никифоров встретился с участниками долевого строительства нескольких объектов в столице. На встрече было принято решение поддержать создание некоммерческой организации для защиты прав дольщиков, а также изучить возможность применения механизма государственно-частного партнерства для завершения строительства жилья.

Накануне правительство решило создать рабочую группу при межведомственной комиссии по вопросу завершения строительства проблемных объектов и помощи обманутым дольщикам. Об этом сообщается на официальном сайте республиканского правительства. Пресс-служба правительства также сообщает, что Министерство строительства Якутии должно будет оказывать помощь по созданию НКО.

По данным правительства, среди проблемных строек – три объекта в столичном микрорайоне «Ильинка», которые ведет ООО «Черов и К». Все три 32-квартирных дома заморожены, готовность по одному из них составляет 30%, по двум – всего 5%. Всего по этим объектам заключено 77 договоров долевого участия, 61 участник внесен в реестр пострадавших граждан от действий недобросовестных застройщиков, девять человек расторгли договор долевого участия. В число обманутых дольщиков входят также около 40 клиентов Северной строительной компании, 33 клиента ООО «Теплоэнергосервис», которые должны были получить жилье еще в 2010 году.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Узел, который связал нас крепче»: НКО поделились кейсами работы во время самоизоляции

Межрегиональный онлайн-марафон «Доброта спасет мир. Благотворительность в эпоху пандемии», организованный издательским домом «Коммерсантъ», проходил в Петербурге 17-18 июня. Событие охватило семь регионов страны: Екатеринбург, Москву,…

Центр поддержки семей с особенными детьми получил в аренду помещение в Новороссийске

Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, «Дети-лучики» получил в долгосрочную аренду муниципальную квартиру для проведения занятий в Новороссийске. До этого мамы с…

Администрация Геленджика передала НКО здание под стационар для реабилитации детей с ОВЗ

Благотворительная организация «Колыбель сердец» получила от администрации Геленджика (Краснодарский край) пустующее здание детского сада в хуторе Бетта. Здесь планируется оборудовать стационар для реабилитации детей с…