Фото: lipetsk.sledcom.ru

Центр защиты прав СМИ в Воронеже предложил снять ограничения в распространении информации о пропавших детях, которые устанавливает закон о СМИ. Сейчас, распространяя данные потерявшихся детей, СМИ рискуют быть заблокированными.

С предложениями об изменении закона «О СМИ» в части распространения персональных данных детей-жертв и потерявшихся детей на заседании Совета по правам человека в Воронеже выступила директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. По словам медиаюриста, сейчас СМИ стараются избегать тем поиска пропавших детей, так как редакции могут быть оштрафованы, если ребенка находят мертвым или со следами насилия, а их сайты – заблокированы.

Ограничения установлены в статье 4 закона «О СМИ». Согласно ей, распространять персональные данные детей-жертв можно только с согласия родителей и в целях защиты прав ребенка. На практике для получения согласия требуется много времени, которое нельзя терять при поиске пропавших детей.

«Если ребенок потерялся, то требуется быстрый и эффективный поиск, и все гражданское общество, включая журналистов, должно участвовать в этом, не боясь быть наказанным, — сказала Галина Арапова. — Кроме того, штраф в 1 млн рублей – это достаточно существенно для любого издания, не говоря уже о блокировке сайта».

Кроме того, директор правозащитной организации отметила, что в России часто нарушаются и другие права журналистов. В частности, во многих судах представителям СМИ запрещают фотографировать, а в некоторых — журналисты не могут даже попасть в здания. Также правозащитников беспокоит неприменение статьи Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. По словам Галины Араповой, правоохранительные органы редко возбуждают дела об угрозах в адрес журналистов, а случаи нападений расследуются неэффективно.

По итогам заседания Центр защиты прав СМИ подготовит для Совета по правам человека краткое изложение и обоснование этих и других проблем, связанных с распространением информации журналистами и доступа к ней.

Выездное заседание Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека прошло в Воронеже 27 июля. До этого члены СПЧ проверили колонии региона, отделы полиции, больницы и детские дома. Также они провели прием граждан.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Саратов простился с Лизой Киселевой

В поисках девятилетней Лизы Киселевой принимали участие тысячи саратовцев. Девочка ушла в школу утром 9 октября. Вечером 10 октября ее тело нашли в одном из…

Волонтеры-поисковики: новая поправка к закону «Об оперативно-розыскной деятельности» усложнит работу

Полиции дали право запрашивать данные геолокации ребенка без разрешения суда. Но теперь для поиска ребенка нужно обязательное согласие родителей или опекунов. При этом полицейские должны…