Фото: стрингер/РИА Новости

По данным Счетной палаты, 53% площадей, занимаемых свалками, — земли населенных пунктов. По мнению экспертов, государство не знает о реальных объемах мусора, который выбрасывают люди.

В опубликованном на сайте Счетной палаты бюллетене говорится, что в 2017 году свалками и навалами мусора было занято почти 10 тыс. гектаров территории России.

Однако, по словам специалистов, Росприроднадзор занижает показатели реальных объемов образования твердых коммунальных отходов в регионах. Если ранее ведомство говорило о 3,4 млн тонн таких отходов, то на деле, как утверждают сотрудники Счетной палаты, данные контрольно-счетных органов только 36 регионов говорят, что реальный объем отходов в 10 раз больше.

«Объемы твердых коммунальных отходов населения в настоящее время на государственном уровне должным образом не учитываются», — говорят эксперты.

В основном люди выбрасывают мусор либо на специальных полигонах, либо на незаконных свалках. На конец 2017 года в госреестре числилось 1 100 полигонов для размещения бытового мусора. С учетом постоянного увеличения отходов в 15 регионах уже через 5 лет действующие полигоны не смогут вмещать весь мусор.

Также сотрудники Счетной палаты выявили нарушения при реализации приоритетного проекта «Чистая страна», 13 регионам-участникам которого были выделены субсидии на общую сумму 2,4 млрд рублей. Так, отобранные Минприроды России проекты не соответствовали критериям, установленным в правилах распределения и предоставления субсидий.

Например, в Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках были выбраны проекты без оформленного права государственной или муниципальной собственности на земельные участки, а в Удмуртской Республике — без положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект. Кроме того, в соглашениях с девятью регионами были установлены не предусмотренные правилами показатели результативности использования предоставленных средств.

Чтобы решить проблемы с избытком мусора и негативного воздействия на окружающую среду, Счетная палата предлагает проводить ежегодные проверки мусорных полигонов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Секретарь Общественной палаты РФ заявил о возможной национализации мусорных полигонов в России

Решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов необходимо начинать с создания единого федерального оператора, который бы управлял этими потоками, заявил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

Общественная палата Ярославской области при поддержке граждан выявит места незаконных мусорных свалок

С помощью общественного мониторинга будет собрана информация о стихийных свалках и некачественной работе полигонов размещения твердых бытовых отходов в регионе. Организаторы планируют проводить выездные проверки…