Фото предоставлено организаторами

На аэродроме «Крутицы» в Рязанской области состоялся III международный парашютный фестиваль среди инвалидов HANDI FLY International Challenge 2018.

Фестиваль проходил с 26 по 29 июля и был приурочен ко Дню парашютиста (26 июля). HANDI FLY International Challenge 2018 — часть проекта «Небо, открытое для всех», который направлен на приобщение людей с инвалидностью к авиационно-техническим видам спорта. По мнению авторов проекта, занятия спортом должны способствовать их социально-психологической реабилитации. Проект реализует Российский спортивный союз инвалидов (РССИ).

В фестивале приняли участие 120 спортсменов с инвалидностью из 10 стран: России, Азербайджана, Белоруссии, Греции, Казахстана, Македонии, Турции, Франции, Хорватии и Швеции. Россию на фестивале представила команда из 50 человек, в которой были «Мисс мира 2013 года» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова, чемпион России по брейк-дансу Евгений Смирнов, член паралимпийской сборной России по гребле Егор Фирсов, призер Всероссийских соревнований по легкой атлетике среди лиц с ПОДА Александр Чапаев, тренер сборной Рязанской области по бочча Михаил Козлов, инвалиды войны в Афганистане и Чечне, а также самый пожилой участник соревнований – 96-летняя «железная бабушка», белгородка Мария Колтакова, ветеран Великой Отечественной войны.

фестиваль парашютный спорт
Фото предоставлено организаторами

«Мы очень рады, что III Международный фестиваль HANDI FLY проводится в России и сможет объединить людей с инвалидностью из разных стран. Фестиваль призван способствовать укреплению международного сотрудничества, обмену опытом по созданию доступной среды для инвалидов в парашютном спорте. Несмотря на то, что фестиваль – это соревнования между различными участниками, главный результат — не полученные баллы, а та атмосфера дружбы и сотрудничества межу участниками и воспоминания, которые сохранятся на всю жизнь», — отметил перед началом соревнований первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов.

Как пояснили организаторы, спортсмены соревновались на двухместных парашютных системах «Тандем». Каждый участник прыгал в тандеме с инструктором с высоты 4 тыс. метров. После того как инструктор открывал купол парашюта, спортсмен должен был в свободном полете самостоятельно выполнить определенный комплекс фигур и вращений. Каждое выступление должно было длиться не более 40 секунд. Пилотирование и приземление выполнял инструктор. Все прыжки снимал на фото- и видеокамеру воздушный оператор. По этим съемкам спортивные судьи оценивали прыжки.

По итогам соревнований первое и второе место заняли французские парашютисты, третье – российский спортсмен Владимир Фомин.

фестиваль парашютный спорт
Фото предоставлено организаторами

На фестивале Школа дронов Московского авиационного института (МАИ) провела мастер-класс, участники которого смогли узнать основы сборки и управления спортивными квадрокоптерами. В последний день соревнований прошел круглый стол по проблемам развития парашютного спорта среди инвалидов.

Справка

Движение HANDI FLY зародилось во Франции. Идея проведения подобных фестивалей принадлежит членам Федерации парашютного спорта Франции, а цель – реабилитация и социальная адаптация инвалидов через занятия парашютным спортом. Первый международный спортивный парашютный фестиваль HANDI FLY состоялся в 2016 году во Франции. Следующий фестиваль прошел в 2017 году в Белоруссии. В нынешнем году фестиваль было решено провести в России. Организаторами фестиваля выступили Российский спортивный союз инвалидов (РССИ) и Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) при поддержке Фонда президентских грантов, партнерами фестиваля стали Федерация парашютного спорта Франции (ФПСФ), Федерация парашютного спорта России и ДОСААФ при поддержке правительства Рязанской области и воздушно-десантных войск России.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фестиваль неограниченных возможностей приглашает к участию жителей Иркутской области

В Иркутской области принимают заявки на участие в конкурсной программе VII фестиваля неограниченных возможностей «БлагоДать», который проведет 22-24 ноября нижнеудинская общественная организация инвалидов «Доверие».

В краснодарской «Корпорации добра» рассказали, сколько стоит провести независимый фестиваль

Открытый летний фестиваль – популярный способ формирования и поддержания лояльности аудитории бренда или компании. В России ежегодно проводятся сотни подобных мероприятий. Организатор фестиваля «Папа может!»…