Фото: https://vk.com/club15215964

Подростки из неблагополучных семей и состоящие на учете помогают строить новый православный храм преподобного Сергия Радонежского и всех святых в Череповце.

Они работают каждый четверг: красят стены, заготавливают дрова, облагораживают территорию. Таким образом подростки проходят реабилитацию при благотворительном фонде «Дорога к дому».

«Чтобы человек мог восстанавливаться, ему необходимо не только все время брать, но и самому что-то отдавать. Наша целевая группа – подростки, которые совершили правонарушение. Чтобы их чем-то увлечь, мы организуем для них досуг», –  прокомментировал корреспонденту АСИ Алексей Рябинин, организатор реабилитационного досуга благотворительного фонда «Дорога к дому».

Строительством и восстановлением храмов подростки занимаются не только в Череповце и не только во время летних каникул. На реставрацию выезжают также в близлежащие села и деревни.

«Это работа разовая. Привезли, например, дрова, их нужно помочь перетаскать – звонят нам», – рассказывают кураторы проекта «Подросток».

Фото: https://vk.com/club15215964

Раз в неделю с подростками занимаются на скалодроме, организуют для них велопробеги, соревнования по жиму штанги, а также экскурсии, выходы на пикник и т.д. Организаторы делают все, чтобы подростки забыли о плохих компаниях, нашли для себя новые полезные увлечения.

Трудные подростки приходят в фонд с друзьями либо по направлению. Запрос может прийти от инспекторов по делам несовершеннолетних или из школы, от социального педагога. Специалисты фонда выходят на проверку, встречаются с семьей. Дальше подростков вовлекают в комплексную работу.

«Психолог и куратор, если это нужно, работают с семьей. А реабилитационный досуг – для ребят», – поясняют организаторы.

На 2016 год на учете по делам несовершеннолетних в Череповце состояло 1 375 семей. Подростки совершили 274 преступления. Благодаря проекту благотворительного фонда «Дорога к дому» 60% повторных случаев правонарушений удалось предотвратить. В 2018 году фонд берет на сопровождение 400 семей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем