Фото: Вадим Кантор/АСИ

В центре благотворительности и социальной активности «Благосфера» завершился весенне-летний сезон. Это событие отметили праздником «Отпускной выпускной».

Менее чем за два года своего существования центр благотворительности и социальной активности «Благосфера» успел не только стать привычным местом для многих НКО, но и обзавестись традициями. Каждый сезон здесь заканчивается своим праздником: осенне-зимний сезон — «Беспечной елкой» (проводится в начале января), а весенне-летний — «Отпускным выпускным».

«Эти праздники мы проводим для наших партнеров, коллег, наших друзей, всех, с кем мы в течение года сотрудничаем. Люди, которые работают в некоммерческом секторе, очень устают за год, они всегда заняты. Здесь они могут расслабиться, настроиться на отдых или на новый рабочий год», – рассказала АСИ  директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская.

Фото: Вадим Кантор/АСИ

На входе в центр гости праздника получили карту событий и попробовали напиток из имбиря. После этого их ждал мастер-класс по приготовлению трюфелей от Надежды Брейман, создателя проекта «Сладкая Эн». Под ее руководством нужно было скатать шарик из трюфельного теста, которое называется ганаш, — темного или зеленоватого, с добавлением порошка зеленого чая. Затем обвалять его в красном кондитерском какао и положить в бумажную юбочку. Готовые конфеты на короткое время поместили в холодильник.

Фото: Вадим Кантор/АСИ

В «Благосфере» есть и один из благотворительных магазинов сети Charity Shop, где можно недорого, но стильно одеться. Чтобы облегчить выбор, стилист Татьяна Минина провела мастер-класс по подбору отпускного гардероба. Она составила чек-лист из 20 вещей, с которыми можно хорошо выглядеть и при этом путешествовать налегке: одежды для пляжа, города, вечернего выхода и аксессуаров.

В холле развесили отпечатанные фотографии с разных мероприятий, прошедших в «Благосфере». С праздника можно было уйти и с собственной фотографией – для этого работала фотобудка, которая выдавала мгновенные фото с памятным хештегом #отпускнойвыпускной.

Фото: Вадим Кантор/АСИ

Гостям также предложили «перезагрузить» свой мозг. Для этого нужно было выполнить задание: составить из букв слова «перезагрузка» максимально возможное количество слов.

Фото: Вадим Кантор/АСИ

В зале «Галактика» можно было пройти тест на оценку профессиональной компетенции. По итогам экспертного опроса было сформулировано 10 персональных компетенций для людей, которые могли бы выполнять роль коммуникатора НКО:

  • Системное мышление
  • Креативное мышление
  • Построение и развитие партнерских отношений
  • Межличностная восприимчивость
  • Мастерство слова
  • Планирование и организация
  • Профессионализм
  • Адаптивность и эмоциональная устойчивость
  • Приверженность
  • Профессиональная смелость

«Мы обработаем все анкеты и пришлем результаты участникам. В новом сезоне любой человек сможет пройти это исследование онлайн в интернете и получить результат. Пока мы делаем это в ручном режиме», – пояснила корреспонденту АСИ Наталья Каминарская.

Фото: Вадим Кантор/АСИ

Об итогах прошедшего сезона АСИ рассказала директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» Елена Темичева.

«Нас бесконечно радует развитие наших клубов, которые в большей степени предназначены не для профессионального НКО-сообщества, а для привлечения и вовлечения в нашу тематику обычных жителей. Ведь «Благосфера» изначально задумывалась как место, куда бы приходили горожане, знакомились с благотворительностью, некоммерческим сектором и что-то сами пробовали делать. Киноклуб и книжный клуб были открыты именно для этого. Наша задача – поговорить с людьми на темы, связанные с социальной активностью и деятельностью НКО. Мы смотрим какое-то кино или рассматриваем какую-то книгу, происходит дискуссия с участием представителей разных НКО, занимающихся решением проблемы, которая поднимается в этом фильме или книге. И это начало работать! Последние два месяца к нам на клубы приходят простые москвичи, которые узнавали о нас из СМИ, афиш, управы. И потом этих людей мы видим уже на других наших событиях – на волонтерских четвергах, на мероприятиях НКО. Например, люди старшего возраста, которые познакомились в нашем центре, стали инициативной группой, создали свой проект и подали заявку на его реализацию к нам в программу «Акселератор». Это показывает, как начинает работать вовлечение людей. Еще один результат сезона – более регулярная и качественная работа Медиацентра. С начала года, помимо наших собственных мероприятий, начали проходить события других НКО на самые разные темы, касающиеся некоммерческого сектора, разных социальных проблем. Это и публичные обсуждения (public talk), и прямые интернет-эфиры, использующие всю инфраструктуру Медиацентра именно так, как нам хотелось бы ее использовать».

Наталья Каминарская и Елена Темичева. Фото: Вадим Кантор/АСИ

Официально осенне-зимний сезон откроется 6 сентября. Помимо продолжения существующей программы клубов, появится и кое-что новое в работе Медиацентра, сотрудничестве со СМИ, новые информационные продукты и сервисы для горожан.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем