Член Совета Федерации Андрей Кутепов направил официальное письмо в Минздрав РФ с просьбой привязывать медико-социальные комиссии к месту пребывания людей с инвалидностью, а не к месту регистрации.

Фото: Flickr.com/ David Williamson

Несмотря на Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года, где разъясняется, как должна работать медико-социальная экспертиза для людей с инвалидностью (в особенности для тех, у кого нет возможности передвигаться самостоятельно), поликлиники трактуют его по-разному. Поэтому сенатор обратился к главе Минздрава с просьбой разъяснить, как организовать работу медико-социальной комиссии.

В частности, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой проводить медико-социальные комиссии по месту пребывания людей с инвалидностью.

«Получается, что для прохождения комиссии пациент должен находиться по месту регистрации, то есть инвалида необходимо, в случае отличия адреса проживания от адреса регистрации (например, когда дети находятся в пансионате), доставить в поликлинику по месту его регистрации, а это бывает и другой район города, и другой регион, что создает трудности и большой риск для здоровья», — утверждает Андрей Кутепов.

По его словам, некоторые специалисты не выезжают на дом даже по месту регистрации, а комиссия в поликлинике не принимает результаты обследований, проведенных в медицинских стационарах.

Для тех, кто проходит медико-социальную комиссию самостоятельно, по мнению сенатора, нужно организовать процесс таким образом, чтобы все специалисты принимали в один день. Также результаты обследований можно было бы принимать из других медицинских учреждений и указать сроки действия таких результатов для приема медико-социальной комиссией, уточнил сенатор.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная палата представила итоги мониторинга качества работы учреждений медико-социальной экспертизы

Результаты мониторинга качества работы учреждений медико-социальной экспертизы были представлены на круглом столе «Проблемы людей с инвалидностью: приоритеты и содержательные подходы».

Горячая линия ОП РФ принимает обращения о работе учреждений системы медико-социальной экспертизы

Горячая линия Общественной палаты по вопросам доступности и качества работы учреждений системы медико-социальной экспертизы будет принимать обращения от граждан в течении трех месяцев.

Дерматологи и ревматологи предложили давать инвалидность людям с аутоиммунными заболеваниями

На Всероссийском конгрессе пациентов в Москве эксперты обсудили проблемы лекарственного обеспечения людей с хроническими иммуноопосредованными заболеваниями и возможность получения инвалидности пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК)…