Фото предоставлено Electrolux Food Foundation

Electrolux Food Foundation вместе с общественной организацией «Старшие братья Старшие сестры» и Национальной ассоциацией кулинаров России открыл первый кулинарный курс «Я’Шеф», где выпускники детских домов смогут познакомиться с профессией шеф-повара.

Участники благотворительного проекта «Я’Шеф» — 22 человека — получат уникальную возможность пройти обучение у профессионалов из Национальной ассоциации кулинаров России, Всемирной ассоциации шефов (WorldChefs) и известных шеф-поваров Москвы. Проект должен помочь выпускникам детских домов решить проблемы профориентации.

Программа курса состоит из 36 теоретических и практических занятий и проходит на площадке кулинарной студии Eataly. Помимо занятий, проект «Я’Шеф» даст возможность подросткам научиться работать в команде и узнать, как организовать свое собственное дело. Обучающий курс длится девять недель: с начала июля и до конца августа.

Участников первого курса отбирали наставники и волонтеры программы наставничества «Старшие братья Старшие сестры». Они рассылали объявления о наборе на курс в интернаты, которые курируют, и принимали заявки от тех, кто хотел бы поучаствовать. Специалисты программы будут сопровождать участников на протяжении всего проекта.

Я шеф
Фото: предоставлено Electrolux Food Foundation

После обучающего курса лучшие студенты примут участие в национальном конкурсе Сhef a la Russe и пройдут стажировки в ресторанах Москвы. Получить знания и дополнительную мотивацию к развитию и обучению им помогут авторитетные наставники — партнеры Electrolux в России.

«Главной проблемой для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, считается их неподготовленность ко взрослой жизни. Отсутствие социальной адаптации приводит детей из неблагополучного окружения к безработице, алкогольной и наркотической зависимости. Подобные инициативы дают ребятам шанс обрести цель в жизни, завести новые знакомства и получить шанс на достойное будущее», — говорит директор по связям с общественностью МОО «Старшие братья Старшие сестры» Инна Любимова.

По оценке экспертов программы «Старшие братья Старшие сестры», ежегодно в России из детских домов выпускаются около 6 тыс. детей. Только 10% детей адаптируются в обществе после выпуска из интерната самостоятельно, 90% — не способны зарабатывать, ставить и достигать цели ввиду отсутствия мотивации. В итоге более 70% выпускников не получают официального трудоустройства.

«Это первый проект фонда в России, который мы планируем реализовать на ежегодной основе, чтобы как можно больше детей-сирот смогли познакомиться с профессией шеф-повара и приблизиться к мечте. Многие ребята уже являются студентами профильных колледжей и владеют базовыми знаниями и технологиями приготовления блюд. Для них «Я’Шеф» — возможность расширить горизонты», — считает генеральный директор Electrolux в России Павел Потапов.

Следите за новостями проекта в социальных сетях по тегу #ЯШеф.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новосибирске обсудили перспективы развития социального предпринимательства

Тема социального предпринимательства прозвучала на Международном форуме «Национальная технологическая инициатива. Реиндустриализация. Молодые профессионалы», который состоялся в Новосибирске 17 марта. По мнению участников форума, социальное предпринимательство…